USD 74.14 | EUR 89.51

За 100-балльника - 60 тысяч

186 |

Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с победителями и призерами олимпиад.

За 100-балльника - 60 тысяч

На встречу пришли старшеклассники - победители и призеры межрегиональных, всероссийских и международных олимпиад.

- Вы - наш золотой фонд. Вы амбициозны и стремитесь к высоким целям. Около четверти выпускников наших школ поступают в вузы за пределами Башкортостана - в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Новосибирске. Мы понимаем, что это естественный процесс, - отметил Радий Хабиров. - Но мне бы, конечно, хотелось, чтобы большинство из вас вернулись в родную республику. Мы хотим, чтобы Башкортостан стал одним из наиболее успешных, ведущих субъектов, где молодёжи хотелось бы учиться и работать.

14YAR06664.JPG

Также он рассказал, что в настоящее время обсуждается проект создания в республике научно-образовательных центров. Они объединят науку, власть и бизнес, что должно дать синергетический эффект. Кроме того, в Уфе появится современный студенческий кампус на 5 тысяч человек. Эти идеи уже нашли поддержку на федеральном уровне и вскоре выйдут на этап проектирования объектов.

Реализуются планы по созданию в регионе 14 полилингвальных школ и лицея по математике и IT-технологиям, ведётся поиск учреждений, которые смогут стать образовательными «локомотивами».

03YAR06588.JPG

Ребята задали руководителю республики различные вопросы и в том числе обратили внимание на необходимость запуска новых маршрутов общественного транспорта и расширения парка автобусов. В ответ Радий Хабиров подвёл краткие итоги проводимой работы по модернизации транспортной инфраструктуры.

Также руководитель региона отметил, что учителям, чьи выпускники наберут 100 баллов на ЕГЭ, будут выплачиваться премии в 60 тысяч рублей. Размер премий для школьников - победителей и призеров олимпиад - будет увеличен.
Ещё один острый вопрос - продвижение республики как площадки проведения олимпиад по различным направлениям. Сегодня отборочные и финальные этапы проходят за пределами Башкортостана.

- В определённый период мы были менее активны, чем другие территории, но сейчас начали этим заниматься. И республика уже появилась в федеральной повестке - промышленной, инвестиционной, спортивной, культурной, - подчеркнул Радий Хабиров. - У нас есть серьёзные школы - математическая, химическая, развиты технические специальности. И мы обязательно будем проявлять здесь настойчивость.

Также на встрече ребята посмотрели художественный фильм «Сестрёнка», снятый по повести Мустая Карима «Радость нашего дома» режиссером Александром Галибиным.

Екатерина КЛИМОВИЧ.


Возврат к списку