Болезнь, дети или бронь? Отвечаем на самые важные вопросы о частичной мобилизации

Болезнь, дети или бронь? Отвечаем на самые важные вопросы о частичной мобилизации
- Частичной мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, прошедшие военную службу. Преимущество отдают участникам боевых действий. В возрасте до 35 - основной ресурс, в возрасте до 45 лет - представители редких специальностей, либо добровольцы, - сообщил военный комиссар Башкирии Михаил Блажевич.

Если человек находится в командировке, повестку должны принести ему лично по возвращению. Никто не обязывает экстренно прерывать поездку. Если же отъезд только планируется, отсрочки получить не удастся.

По прибытию в военкомат необходимо сообщить об изменениях, которые произошли после увольнения в запас. Например, меняется социальный статус: гражданин мог стать многодетным отцом, опекуном. Медкомиссия уточняет данные по состоянию здоровью, возможно изменение категории годности.

- Врачей в военкоматах достаточно, чтобы провести необходимую медицинскую комиссию для мобилизованных, - пояснил министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин. - Дополнительно было привлечено около 600 специалистов. Военно-врачебные комиссии при каждом военкомате продолжают свою работу в штатном режиме.

Министр здравоохранения пояснил, что в случае болезни мужчина может завершить амбулаторное или стационарное лечение, после чего явиться по повестке, взяв с собой медицинскую документацию, подтверждающую, что на дату получения повестки не смог по ней явиться по состоянию здоровья. Это может быть больничный лист, выписной эпикриз или справка от врача амбулаторной службы.
Все отправляющиеся автобусы с мобилизованными военнослужащими, по поручению Главы РБ, оснащены медикаментами первой помощи, которые могут понадобиться по дороге - это обезболивающие, перевязочные материалы и ряд других лекарственных средств.

Заместитель Премьер-министра Правительства - министр промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан Александр Шельдяев сообщил, что бронь распространяется на сотрудников 14-ти предприятий Башкортостана, входящих в структуру оборонно-промышленного комплекса.

– У нас есть два перечня. Это 14 наших промышленных предприятий, которые уже входят в структуру ОПК - в реестр, и этот реестр утвержден приказом Минпромторга России. Есть у нас более 30 промпредприятий, у кого есть мобилизационное задание. Кроме того, есть предприятия, которые выполняют государственный оборонный заказ и являются соисполнителем, т.е. работают в кооперации. Вот по этим всем предприятиям мы отрабатываем непосредственно с Минпромторгом РФ, списки подтверждаем и отправляем в наши военкоматы, – объяснил он.

На бронь могут рассчитывать также высококвалифицированные, «критически важные», сотрудники гражданских предприятий. Министерство промышленности республики готовит пофамильный список, который будет предоставлен военкоматам в районах и городах.

Подготовила Юлия ПАХОМОВА

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ