USD 73.33 | EUR 85.88

Более 1,7 млн тонн зерна собрали хлеборобы Башкортостана

230 |

Об этом доложил сегодня на оперативном совещании в правительстве Башкортостана вице-премьер — министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов.

Более 1,7 млн тонн зерна собрали хлеборобы Башкортостана
– Нынешняя жара внесла существенные коррективы в наши первоначальные планы. Жатву мы начали на 16-18 дней раньше обычного, но сельхозпроизводители понесли существенный ущерб из-за высоких температур. Если в воздухе было под 40°C, то на поверхности почвы температура достигала 70°C, – сказал вице-премьер – министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов. – Мы уже объявили режим чрезвычайной ситуации регионального уровня на территории 41 муниципалитета. Сейчас готовимся объявить режим ЧС по всему Башкортостану.

В целом по республике зерновые и зернобобовые культуры убрали на площади 1,26 млн га (82 процента). Намолотили 1,7 млн тонн зерна при урожайности 16,2 ц/га. В планах – собрать около 2 млн тонн зерна. Для сравнения: в 2010 году при аналогичных погодных условиях урожай составил всего 600 тысяч тонн зерна.

Одновременно с уборкой аграрии занимаются севом озимых культур: в регионе планируется засеять около 600 тысяч га. Это почти на треть превышает объем прошлого года. Работы завершат до 20 сентября.


Глава Башкортостана поручил Премьер-министру Правительства региона Андрею Назарову до конца года закрыть все долги перед АПК республики.

Возврат к списку