USD 74.43 | EUR 88.93

Благодаря неравнодушию уфимского фотографа обычному дворнику Юре помогли всем миром

258 |

Пожертвования в сумме 650 тысяч рублей поступили на счет после публикации Романа Филлипова в соцсетях, где он рассказал непростую историю дворника из Уфы.

Благодаря неравнодушию уфимского фотографа обычному дворнику Юре помогли всем миром
Фотограф Роман Филлипов сделал серию снимков, раскрывающих внутренний мир обычного дворника Юры, и рассказал его непростую историю. Детство он провел в казенных учреждениях - даже не в одном, а в трех разных детдомах (что впоследствии еще затруднило сбор документов на положенную ему комнату). По окончании образования получил инвалидность третьей группы, связанную с ментальными нарушениями. Легкая добыча для мошенников, Юра трижды чуть было не отдал полученную комнату "друзьям" - спасибо, помешали хорошие знакомые - соседи по дому. Убедившись, что отнять жилплощадь не получится, "друзья" (а молодому человеку так хотелось иметь друзей!) уговорили его взять кредиты - и не один, а множество в разных банках и организациях (которые то ли не интересовались его статусом, то ли не обратили на это внимания). Они убедили его, что деньги можно просто взять - и все. "Самому Юрию никогда бы в голову не пришло взять чужое", - отмечают его знакомые. Деньги были нужны якобы на дом в деревне. В этой деревне около года он провел практически в рабстве - обслуживая "друзей" за еду. В конце концов его чуть не убили, он сбежал и, пройдя пешком долгий путь, пришел снова к Бабане - бабушке Романа Филиппова.
еще
Роман познакомился с Юрой в лагере для детей-инвалидов.



"Моя мама там работала, а мы с братишкой просто тусили с местными детишками. Спустя годы, Юра работал дворником в наших краях, и случайно встретил мою маму. Поздоровался, слово за слово, зашел к нам на чай. И мои воцерковленные Бабаня и тетя Лена взяли его под свое крыло", – рассказал фотограф. - "Большинство людей его не замечает, для них он просто пыль. Но он не виноват в своей жизни. Не все мы рождаемся в одинаковых условиях с одинаковыми возможностями. Чуть больше банальной удачи, и он вполне оказаться на настоящей обложке GQ. Ведь его доброте и силе духа позавидует каждый", – пишет Роман.

Роман Филиппов открыл сбор, чтобы помочь Юре расквитаться с долгами. За сутки удалось собрать более 650 тысяч рублей, и деньги до сих пор продолжают поступать, несмотря на то, что фотограф объявил о завершении акции. Оставшиеся деньги Роман обещал направить на улучшение жилищных условий для Юры.


Фото: Роман Филиппов

Возврат к списку