USD 76.02 | EUR 91.75

Бизнесмены поделились секретами на «Бизнес-курултае»

145 |

В рамках Дней башкирской культуры и просвещения в Челябинской области состоялась онлайн-конференция «Бизнес-курултай» для предпринимателей регионов Российской Федерации. На стратегической сессии обсуждались вопросы по развитию потребительской кооперации.

Бизнесмены поделились секретами на «Бизнес-курултае»
Координатор комиссии по предпринимательству Всемирного курултая башкир Рашит Шайдуллин рассказал об актуальных проблемах малого бизнеса и озвучил предпосылки, заставляющие искать нетривиальные пути выхода из кризиса.


«На сегодня к продолжающимся с 2012 года проблемам сокращения доходов населения и сжатием потребительского спроса добавилась проблема пандемии коронавируса с соответствующими ограничениями, включая весенний локдаун, которые по факту поставили малый бизнес на грань выживания.Сокращению мелких производителей способствует и то, что крупный продуктовый ритейл не дает нормальных условий по количеству поставляемой продукции, а дешевизна товаров , которую могут обеспечить крупные производители, сокращает покупателей в магазинах формата «У дома» в пользу супермаркетов. Ярмарки осенние и выходного дня — это капля в море для мелких производителей. Есть еще продажи заявочные через соцсети и мессенджеры, что все равно не решает проблему сбыта». «Всемирный курултай башкир находится организационно и по сути между государственными ведомствами, которые регулируют бизнес, и обществом в лице того же малого бизнеса, что позволяет Комиссии по предпринимательству не только видеть, но буквально чувствовать, проблемы бизнес-сообщества.» Можно сказать, что целью форума стало поступательное движение к пониманию предпринимателями, владельцами личных подсобных хозяйств и самозанятыми того, чтобы «Стать сильными, нужно стать большими, оставаясь маленькими, чтобы быть гибкими».
— сообщил Рашит Шайдуллин .

Участники конференции ознакомились с деятельностью предпринимателей Челябинской области. Одна из них- шоколатье из г.Челябинска, владелица интернет-магазина крафтового шоколада Зубайра Сабирова.

«Я делаю шоколадные конфеты ручной работы. Для меня эта сладость стала всем —работой, бизнесом, занятием, которое вызывает интерес и заставляет развиваться. Участие на конференции «Бизнес-курултай» для меня стало неожиданностью. Я только начала развивать свое дело. На конференции приобрела полезные знакомства, намерена сотрудничать с земляками-предпринимателями», — говорит Зубайра Сабирова, шоколатье.

Всемирный курултай башкир совместно с предпринимателями из разных регионов Российской Федерации находится в постоянном поиске эффективных форматов реализации продукции малых производителей, начиная от знакомства с современными высокотехнологичными лайфстримминговыми скоростными продажами товарных запасов до построения широкой сети кооперации, применяющей различные современные целевые программы и которая в своей работе использует постоянно обновляемые данные информационной системы спроса и предложения в Республике Башкортостан и регионах РФ. Координатор комиссии по предпринимательству Всемирного курултая башкир Рашит Шайдуллин представил концепт-проект этнополиса «Легенды Урала» проекта внутреннегог туризма «Легенды Башкирии». Ожидается, что этот туристический объект объединит в себе богатство устного народного творчества башкир и красоту башкирской природы.

О перспективах развития туризма на примере оздоровительного комплекса «Якут» в Куюргазинском районе рассказал его генеральный директор Рамиль Юлбарисов:

«Озеро Якут -один из памятников природы Республики Башкортостан. Это озеро больше известно под названием «Якутовский соленый источник». Место стало популярным курортом из-за лечебных грязей и минеральных вод. Отдохнуть и поправить здоровье приезжают сюда со всех регионов России. Инициатором проекта является группа бизнесменов, организованных ВКБ для разработки проекта внутреннего туризма «Легенды Башкирии». В наших грязях присутствуют и микроорганизмы, полезное воздействие которых хорошо известно. «ООО «Якут» вошло в федеральную программу «Развитие внутреннего и внешнего туризма с 2019 по 2025 годы», грязелечебница входит в комплекс «Золотое кольцо Башкирии»,— сказал Рамиль Юлбарисов.

На дискуссионной сессии форума обсуждались не столько уже проблемы и перспективы развития национального бизнес-сообщества, а реальные шаги, позволяющие начать совместную работу уже сейчас. Презентация Зубайры Сабировой вызвала живой интерес у разных участников: кооператоры подняли вопрос о расширении производства её шоколада с башкирскими брендами, а заведующая кафедрой технологии мясных, молочных продуктов и химии Башкирского государственного аграрного университета Миронова Ирина Валерьевна предложила со стороны университета, как участника проекта кооперации, решать вопросы рецептуры, технологии и обучения персонала будущих «шоколадников».

Возврат к списку