USD 77.08 | EUR 91.36

Безумный день, или десять часов музыки

259 |

Весна… поет. А вместе с ней в неистовство мелодий окунулась и уфимская Филармония. Торжество ритмов джаза, классики, органной музыки и этно-блюз-рока – репертуар в этот день был обширен. Десять концертов проходили с самого утра до позднего вечера.

Безумный день, или десять часов музыки

Начался необычный марафон новым проектом «Музыка теней». Гаснет свет, и колонный зал филармонии заполняется джазом, но сами исполнители скрыты от глаз. Только мелодия и пластика силуэтов, которые отбрасывают на подсвеченный экран танцоры. От дивного полумрака и живого исполнения, помещение пронизывает какая-то еле уловимая тайна и появляется чувство сокровенной близости к музыке так, что мурашки пробегают по коже…

А в органном зале на выступлении этно-рок группы «Аргымак», напротив, царила самая непосредственная обстановка. Вместо кресел гимнастические шары и мягкие подушки, сюда пришли родители с детьми. Неугомонные маленькие зрители ни минуты не сидели на месте: танцевали и хлопали в ладоши. А некоторые ребята получили даже подарки.

- Раздали детишкам музыкальные инструменты, собранные с разных фестивалей, - пояснил солист группы Ринат Рамазанов. - Мы очень много путешествуем, и отовсюду стараемся привезти что-нибудь: испанские кастаньеты, африканские джембе, русские народные свирельки, дудочки из Перу…

Сразу после «Аргымака» в режиме non-stop в Большом зале началось выступление воспитанников романической детской академии «Капелла мальчиков». Хоровое пение сопровождалось яркими хореографическими номерами.  

- Даже моя маленькая дочка немного пританцовывала – так весело ей было, - делится впечатлениями гость филармонии Гузель Гайнуллина. – И пока слушала, все это время удивлялась (ведь среди исполнителей были и детки лет пяти): они очевидно не так долго занимаются, а уже так хорошо владеют голосом и не боятся сцены.

Людям постарше больше пришелся по вкусу музыкальный экскурс в историю, который прошел в рамках традиционного литературного вечера с Венерой Аюповой. На этот раз речь шла о советском поэте Леониде Дербеневе. Авторе таких известных песен как «Этот мир» (в исполнении Аллы Пугачевой), «Гадалка» (Жанны Рождественской), «Есть только миг», «Песня про зайцев», «Ты на свете есть» и многие-многие другие…

P1017281.JPG

P1017299.JPG

Также филармония впервые использовала новый формат, ведя прямую трансляцию московского симфонического оркестра из концертного зала Чайковского. Так, что Большой зал на некоторое время превратился в интерактивный кинотеатр со светодиодный экраном и тремя проекторами для дополнительных эффектов, стоит отдать должное и музыкальной аппаратуре high-end класса, которая смогла передать чистоту звучания.

P1017324.JPG

P1017339.JPG

Настоящий аншлаг пришелся на проект «Песочная фантазия» с джазовым ансамблем «Орлан» Олега Киреева и художника Екатерины Король, где гармонично сошлись экспрессия музыки и изобразительного искусства.

дж4.JPG

дж3.JPG

В то же время в Органном зале «рвали струны» музыканты коллектива «Балайка-бэнд», где широта русской души раскрылась в интересном сочетании фолка, рока, кантри, а также мастерстве и харизматичности самих исполнителей.

P1017470.JPG

P1017481.JPG

Ну самые стойкие или припозднившиеся слушатели могли насладиться концертом эстрадной группы «Караван» и следующим за ним «Вечером органной музыки».

Завершился этот невероятный музыкальный день фейерверком.

- Эта акция называется «Самый лучший день». Она уникальна в своем роде и прошла впервые в Уфе, - пояснил директор филармонии Айдар Зубайдуллин. - Очень надеюсь, что со временем этот формат концертов в режиме non-stop у нас войдет в хорошую традицию, и станет общим праздником наподобие «Безумных дней», которые проводятся в Нальте во Франции.


Анастасия ЛИСТКОВА.

Фото автора.  


Возврат к списку