USD 73.17 | EUR 87.07

Беларусь увеличивает экспорт товаров из Башкирии

394 |

Республика интересуется кальцинированной содой

Беларусь увеличивает экспорт товаров из Башкирии
Эти вопросы обсудили на совещании первого заместителя Премьер-министра Правительства РБ Андрея Назарова и представителей крупных компаний Башкортостана и Беларуси.

Первый вице-премьер отметил, что башкирские предприятия традиционно поставляют в Беларусь топливно-энергетические товары, продукцию химической промышленности и металлургии. В части импорта актуальны поставки из Белоруссии сельскохозяйственной техники, машин и продовольственных товаров.

Как сообщила пресс-служба Государственного комитета РБ по внешнеэкономическим связям, республика  Беларусь готова увеличить закупки продукции Башкирской содовой компании.  Башкортостан  заинтересован в продукции автоконцерна МАЗ, сельхозтехнике «Гомсельмаш» и автодорожной технике «Амкодор» с предоставлением статуса официального дилера местным предприятиям, например, ГУСП «Башсельхозтехника», ООО «Инмаш», а также созданием сборочных производств на их базе. Стороны отметили, что подобный опыт совместной работы уже есть, в частности, по сборке в Башкортостане энергонасыщенных тракторов «Белорус», зерноуборочных комбайнов «Полесье» и других видов сельхозмашин.

Председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связам Руслан Мирсаяпов сообщил, что в 2019 году сократились поставки в Беларусь сырья: нефти, различных видов каучуков, технического углерода, сжиженных углеводородных газов. При этом существенно, на 22%, вырос экспорт несырьевых неэнергетических товаров: кальцинированной соды, машин и оборудования, катализаторов, медной проволоки, изделий из полипропилена и ряда других товаров. За 11 месяцев прошлого года внешнеторговый оборот составил 380 млн долларов США, в том числе экспорт - 302,2 млн., импорт - 77,8 млн.

Подводя итоги совещания, первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ отметил положительную динамику в развитии взаимодействия с белорусской стороной.

– Продвижение есть. Весной мы планируем визит в Минск в рамках рабочей группы по вопросам развития сотрудничества между Башкортостаном и Беларусью. Совместную работу наших предприятий также обсудим, – сказал Андрей Назаров.


Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку