USD 76.02 | EUR 91.75

«БашРТС» начисляет плату за тепло по площади МОП, отличающейся от фактической

253 |

В Ленинском районе Уфы состоялось совещание по вопросам начисления платы за отопление.

«БашРТС» начисляет плату за тепло по площади МОП, отличающейся от фактической
По основному вопросу повестки выступила заместитель председателя Комитета Государственного Собрания – Курултая РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина. В январе в республике была сформирована межведомственная рабочая группа из представителей администрации главы республики, Министерства ЖКХ РБ, Госкомитета по жилищному и строительному надзору РБ, Госкомитета РБ по тарифам и администрации Уфы. Ее задача – сделать процесс начисления платы за отопление правильным и прозрачным.

-    Мы проверили 10 МКД в каждом районе. Взяли технический паспорт дома, благодаря БТИ провели обследование всех фактических площадей, также запросили у «БашРТС» данные по площадям, которые они используют для начисления платы своим потребителям. Результат сверки – цифры не совпали ни по одному дому: где-то есть превышения в сторону мест общего пользования, где-то наоборот. Сейчас мы с УЖХ города на основе обследований разрабатываем четкий алгоритм, который позволит обновить данные государственной информационной системы ЖКХ. В дальнейшем эти достоверные цифры будут применяться ресурсоснабжающими организациями: «БащРТС», ООО «ЭСКБ», «Уфаводоканалом» и другими, чтобы у всех поставщиков коммунальных услуг были одни и те же цифры, – сообщила Елена Родина.

На очередном заседании рабочей группы Ленинского района, созданной в январе для решения вопросов, связанных с начислением платы за отопление, присутствовали также, председатель комитета Госсобрания РБ по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и СМИ Салават Хусаинов, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Галина Ишмухаметова, депутат Совета городского округа Уфы Павел Васильев, руководители управляющих компаний, председатели МКД.

– Первоочередные задачи, которые мы для себя ставили с январе, выполнили: обследовали систему теплоснабжения и ИТП во всех МКД, также проверили правильность показаний приборов учета. Договорились о том, что снимать показания ежемесячно будем совместно с представителями многоквартирных домов, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. По тем адресам, где не установлены счетчики с дистанционным снятием показаний, необходимо установить телеметрию, – сообщил глава администрации Ленинского района Олег Котов.

Мария НИКОЛАЕВА.


Возврат к списку