USD 76.82 | EUR 92.29

Башкортостан в числе лидеров по сбору материалов для проекта «Дорога памяти»

282 |

У нас собрали более 515  тысяч материалов об участниках войны, из них свыше 21 тысячи фотографий.

Башкортостан в числе лидеров по сбору материалов  для проекта «Дорога памяти»
Подвели  промежуточный результат по сбору материалов об участниках Великой Отечественной войны для проекта «Дорога памяти». В пятерке лидеров оказались сразу четыре региона Приволжского федерального округа. Среди них и Республика Башкортостан. У нас собрали более 515  тысяч материалов об участниках войны, из них свыше 21 тысячи фотографий.

Для мультимедийного комплекса «Дорога памяти» военные комиссариаты Центрального военного округа  подготовили  почти 6 млн  материалов, в том числе свыше 200 тысяч фотографий фронтовиков и тружеников тыла.

Проект «Дорога памяти», который реализует Минобороны РФ, - это общедоступная единая база данных об участниках Великой Отечественной войны.  Материалы, которые собирают во всех регионах России, станут частью крупнейшего памятника с именами, портретами и письмами фронтовиков и работников оборонных предприятий, партизан и жителей блокадного Ленинграда, сотрудников учреждений культуры и военных корреспондентов.  

Экспозицию «Дорога памяти» разместят на территории военно-патриотического парка «Патриот», где строится главный храм Вооруженных Сил РФ. Длина галереи равна 1418 шагам, символизирующим 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны по хронологическому принципу: от начала войны до Великой Победы. Всего в галерее с помощью технологии микрофотографии планируется разместить около 33 млн снимков участников Великой Отечественной войны, как советских граждан, так и иностранцев, например, летчиков французского полка «Нормандия-Неман».

В проекте может принять участие каждый желающий. Для этого на сайте  Минобороны России  надо найти  информационный раздел «Дорога памяти» (https://foto.pamyat-naroda.ru/), там можно загрузить фотографии и данные об участниках Великой Отечественной войны, воевавших на фронте или трудившихся в тылу. Все эти материалы войдут  в мультимедийную галерею.

Возврат к списку