USD 76.02 | EUR 91.75

Башкортостан стал инициатором первого международного форума «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии»

456 |

Встреча пройдет 28 апреля на базе платформы bashkiria-live.com в интерактивном формате.

Башкортостан стал инициатором первого международного форума «Мир после коронавируса: взгляд из сердца Евразии»
"Мы находимся еще в той стадии, когда коронавирус не прошел. Но уже сейчас надо задуматься о том, каким будет мир после него и какой будет наша республика, какие новые явления произойдут. Поэтому мы решили собраться вместе: пригласить ведущих экспертов, футурологов, политических экспертов", – обратился к участникам встречи сопредседатель форума – Глава республики РБ Радий Хабиров.

О концепции и программе предстоящего мероприятия рассказали на пресс-конференции в ТАСС.

Как пояснил участникам встречи первый заместитель премьер-министра Правительства РБ Андрей Назаров, в рамках форума пройдет 14 деловых мероприятий по 10 секциям и 2 пленарных заседания: международное и российское. В них примут участие более 100 известных мировых спикеров.

– Будем обсуждать вопросы, в том числе и развития экономики. Мы хотим понять, какие инструменты применяют наши коллеги из других стран. Как видят они нашу программу, как ее оценивают, что могут подсказать, чтобы мы могли двигаться вперед, – сказал Андрей Назаров.

Спикерами также выступили генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, экс-премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт, депутат Бундестага, участник форума Штефан Койтер и председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик.

– Мы еще не понимаем, какими мы выйдем из карантина, из пандемии. Какие отрасли смогут сохраниться в новой системе координат, какие исчезнут. Уже сейчас наблюдаем, как разрушаются производственные цепочки: большие, очень долго устанавливавшиеся. И от того, насколько наука и технология помогут нам сформировать ответы на вызовы постпандемческого мира, зависит качество жизни граждан во всех странах мира, – обратился в своем выступлении Алексей Репик. – Это хорошая возможность понять, как нужно работать в глобальной кооперации, чтобы не просто предотвратить самый негативный сценарий развития, но для того, чтобы оттолкнуться и пойти в рост.

Во время мероприятия онлайн-вопросы задавали представители СМИ.

В условиях пандемии актуальным становится вопрос продовольственной безопасности стран. Как сегодня в Башкортостане оказывается поддержка агропромышленному комплексу, в том числе фермерам? Учитывая, что для аграриев наступила самая горячая пора, – поступил вопрос от ИА «Башинформ».

Радий Хабиров ответил, что перечень поддержки широкий и по линии министерства сельского хозяйства РФ, и правительства республики. Во-первых – это помощь по закупке современного сельхозоборудования. В этом году по программе «Росагролизига» закуплено техники на 1,5 млрд рублей. Кроме того, существует целый ряд программ, направленных на поддержку небольших фермерских хозяйств и кооперативов.

– Серьезная программа поддержки сельского хозяйства в части обеспечения горюче-смазочными материалами, средствами химической защиты растений. Погода нам благоприятствует. Посевные уже начали. Очень надеемся, что задачу весенне полевых работ выполним, – сказал Радий Фаритович.

Мария НИКОЛАЕВА.

Возврат к списку