USD 74.43 | EUR 88.93

Башкортостан получит 60,5 млн рублей для стабилизации цен на хлеб

472 |

Средства получат мукомольные и хлебопекарные предприятия.

Башкортостан получит 60,5 млн рублей для стабилизации цен на хлеб
Всего правительство России выделило регионам 4,7 млрд рублей в рамках комплекса мер, разработанных правительством для сдерживания цен на продукты по поручению президента.

- Рассчитываем, что эти трансферты позволят компенсировать производителям муки часть затрат на закупки пшеницы, а предприятия хлебопекарной промышленности сократят издержки на реализацию своей продукции. Такое сбалансированное решение не только поможет пищепрому, но прежде всего сдержит рост цен, - заявил премьер-министр страны Михаил Мишустин.
Республика из выделенных субъектам страны 2,9 млрд рублей на покрытие затрат при закупке продовольственной пшеницы получит 22,4 млн рублей. Для сравнения: Татарстану выделили 65,9 млн рублей, Удмуртии - 21,1 млн рублей, Пермскому краю - 49,5 млн рублей, Оренбургская область получит 61,6 млн рублей, Челябинская - 223,8 млн рублей. Больше всего выделено Алтайскому краю - 357,2 млн рублей.

На возмещение затрат хлебопекарным предприятиям из 1,8 млрд рублей Башкортостану достанутся 38,1 млн. Больше всех денег на эти цели получит Московская область - 103 млн рублей.

Комментирует ситуацию заместитель начальника отдела по работе с инвесторами и внешним связям Министерства сельского хозяйства РБ Алмаз Галимов :

 - Субсидии обяжут предприятия не повышать цены на хлебобулочные изделия в течение 2-3 месяцев. Точные сроки получим с нормативной документацией, которая сейчас разрабатывается специалистами ведомства. Чтобы попасть в льготный список, производители муки и хлеба должны подать заявки. При их рассмотрении преимущества будут иметь компании с большими объемами производства. Они скрепят свои обязательства двухсторонним соглашением с нами, а мы в свою очередь - с федеральным Минсельхозом.

Зиля БАДРИЕВА.

Возврат к списку