USD 77.25 | EUR 91.92

Башкирский учитель создал программу по борьбе с аутизмом

222 |

Эрнест Валишин представил авторскую программу движения «Беz границ» по адаптивной физической культуре для людей с аутизмом

Башкирский учитель создал программу по борьбе с аутизмом
Эрнест Валишин из Республики Башкортостан стал одним из победителей XVII Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» президентской платформы «Россия – страна возможностей»  в номинации  «Моя педагогическая инициатива».

В рамках конкурса Эрнест Валишин представил авторскую программу движения «Беz границ» по адаптивной физической культуре для людей с аутизмом. Проект существует три года, но именно в прошлом году авторы поняли, что методика действительно работает и помогает детям с особенностями  развития в реабилитации и адаптации к нормальной жизни. «Наше секретное оружие - использование телесно-ориентированного подхода. Объяснение простое: если мы не учимся управлять своими телом – никакие академические навыки не придут», - рассказывает победитель проекта «Моя страна – моя Россия». Уникальность методики заключается в исключительно индивидуальном подходе к каждому ребенку. «Большинство наших занятий – не групповые, так как чтобы прийти к этому этапу, необходимо много и продуктивно поработать», - поясняет Эрнест.

Для него проект начался как сугубо личная история: когда Эрнест учился на 4 курсе Башкирского Государственного Педагогического Университета, семья узнала о диагнозе двоюродного брата: аутизм. «Я начал разбираться в проблеме, теме аутизма была посвящена моя дипломная работа, именно тогда я и познакомился с сообществом родителей, стремящихся помочь своими детям с аналогичным диагнозом. Так и закрутилось», - вспоминает Валишин.

В прошлом году движение «Беz границ» помогло 30 детям. При этом, согласно статистике Фонда «Выход», только в республике Башкортостан около 10 тыс. людей  с таким заболеванием, в Уфе – 2731 человек.  Всего в России по данным Минздрава около 1% детского населения имеет признаки аутизма.

«Наше исследование показало, что динамика, к сожалению, пока неутешительная. Если в 2004 году подобный диагноз ставили 1 ребенку из 166 родившихся, в 2020 эта цифра уже 1 из 54 появившихся на свет. Конечно, это требует внимание и активных действий», - отмечает Эрнест Валишин. Команда движения состоит из педагогов и родителей, которые всеми силами стремятся помочь своим детям. «Последние исследования показали, что из 100 баллов по 10-бальной шкале наша методика набрала 70 баллов по развитию моторики и навыков социального общения. Это очень обнадеживающий результат», - говорит победитель.

«Выступление Эрнеста Валишина состоялось в первый день защиты проектов в номинации «Моя педагогическая инициатива», и сразу покорило жюри своей искренностью, стремлением изменить наш мир к лучшему. Немаловажным был и тот факт, что за три года новаторская методика показала свою эффективность. А значит – ее как минимум необходимо взять на вооружение», - считает руководитель конкурса «Моя страна – моя Россия», проректор Российского государственного гуманитарного университета Лариса Пастухова.

«Профессия учителя во все времена была одной из самых уважаемых и почитаемых. Именно к учителям приходили за поддержкой и советом, именно на их мнение полагались при принятии решения. Такие педагоги как Эрнест – носители лучших традиций нелегкого учительского труда. Нелегкого – но архиважного для нашего общего будущего», - говорит Президент Российской академии образования Юрий Зинченко.

«Много лет назад я начинала свою трудовую деятельность как педагог-психолог одной из школ Башкортостана, и знаю, как подчас сложно найти новаторское в психологии. Но, как известно, дорогу осилит идущий. И спасибо конкурсу за возможность находить проекты, которые приносят реальную помощь людям», - уверена Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова,.

В XVII сезоне Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» Российской академией образования, помимо традиционных премий в размере 100, 80 и 50 тысяч рублей, в номинации «Моя педагогическая инициатива» учреждена специальная премия имени Людмилы Алексеевны Вербицкой в размере 150 тысяч рублей.

Конкурс «Моя страна – моя Россия» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». Список участников очного тура размещен на сайте  www.moyastrana.ru.
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 25 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ – Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior» и новый проект платформы «Время карьеры».

Возврат к списку