-1°C

Уфа, облачно, дождь со снегом

облачно, дождь со снегом
USD 64.92 | EUR 70.46

Башкирия в числе лидеров по цифровизации медицинских организаций

125 |

Только в 2019 году к интернету было подключено 389 фельдшерско-акушерских пунктов, а в 2020 году планируется подключить ещё 351 ФАПа.

Башкирия в числе лидеров по цифровизации медицинских организаций
Как сообщает пресс-служба Минздрава РБ, внедрять современные информационные технологии во всех направления деятельности отрасли удаётся благодаря национальному проекту «Здравоохранение», инициированному майским указом Президента России Владимира Путина. Так благодаря интернету медицинские организации уже получили возможность проведения видеоконференций с пациентами. А в скором времени больным групп риска планируют выдавать персональные телемедицинские устройства мониторинга.

Заместитель министра здравоохранения Башкортостана Динара Еникеева рассказала, что первый позитивный и очень важный результат цифровизации - это создание в регионе единой базы медицинских документов, которая содержит около пяти миллионов электронных медицинских карт. По её словам, общее количество электронных медицинских записей, накопленных в базе данных РМИАС, уже превышает один миллиард.

«В республике обеспечена комплексная автоматизация льготного лекарственного обеспечения – сформированы единые регистры, автоматизирован процесс выписки электронных рецептов, обеспечен информационный обмен между медицинскими организациями, аптеками, уполномоченной фармацевтической организацией, Минздравом РБ, налажен контроль информационных процессов по реализации лекарственного обеспечения льготных категорий граждан», - перечислила достижения спикер.

Отметила Динара Еникеева и то, что Башкортостан активно участвует в реализации проекта «Электронный больничный». Причем республика занимает шестое место среди субъектов по объему выдачи таких документов. По словам специалиста, подобный формат повышает достоверность и прозрачность информации, значительно уменьшает риски мошенничества, создает удобства для пациента, который имеет возможность контролировать лист нетрудоспособности через свой личный кабинет.

Интересно и то, что с 2014 года в регионе начал работать контакт-центр. Динара Еникеева пояснила, что любой житель республики может позвонить с мобильного телефона по бесплатному короткому номеру 13-01, записаться на прием к врачу либо вызвать его на дом, задать интересующие вопросы.
Также замминистра подчеркнула, что в систему здравоохранения республики активно внедряется проект «Цифровой контур», который обеспечит полный переход на электронный документооборот между медицинскими организациями и минздравом республики. По словам Динары Еникеевой, с помощью этого проекта планируется более чем в семь раз увеличить число пользователей на портале госуслуг в разделе «Мое здоровье».

А самыми важными задачами «Цифрового контура», как выяснилось, является создание и внедрение технологий диагностики с использованием искусственного интеллекта и дистанционного мониторинга состояния здоровья граждан. Заместитель министра здравоохранения Башкортостана Динара Еникеева пояснила: «В рамках проекта в обязательном порядке планируется модернизация РМИАС с подключением медицинского оборудования с дистанционной передачей данных, браслетов для идентификации пациентов, мобильных версий и приложений. Все это даст возможность для проведения удаленного мониторинга состояния здоровья, использования данного функционала при экстренных состояниях пациента, при оказании скорой и неотложной помощи».



Автор: Юлия Пахомова

нацпроекты цифровизация медицина

Возврат к списку