USD 66.26 | EUR 73.5

Башкирия претендует на создание научного центра в рамках нацпроекта «Наука»

52 |

Одним из приоритетных вариантов для республики является направление, связанное с цифровыми технологиями при добыче и разработке углеводородов

Башкирия претендует на создание научного центра в рамках нацпроекта «Наука»
Башкирия намерена участвовать в конкурсе на создание научно-образовательного центра в рамках нацпроекта «Наука». Документы на участие в конкурсе, наряду с другими регионами страны, Башкирия направит в третьем квартале этого года.

В случае одобрения заявки, первые научные центры в регионах будут созданы уже в следующем году.

Одним из приоритетных вариантов для республики является направление, связанное с цифровыми технологиями при добыче и разработке углеводородов, заявил президент Академии наук Башкирии Альфис Гаязов:
- Мы предлагаем несколько вариантов для того, чтобы выбрать то, что может быть реализовано в республике. Один из них связан с цифровыми технологиями при добыче и разработке углеводородов, - сообщил он. - Второе направление касается создания высокотехнологичной персонифицированной медицины, которая позволит повысить уровень оказываемой медпомощи.  И последний, третий вариант связан с созданием перспективных силовых установок летательных аппаратов и наземных энергосистем. Так называемых, гибридных двигателей.

Как отметили в Академии наук РБ, Башкирия обладает необходимым потенциалом по всем трем направлениям. Все возможности для создания таких научных центров в республике есть.  

Национальный проект «Наука», разработанный по инициативе Президента России Владимира Путина, рассчитан до 2024 года.

До этого времени на реализацию нацпроекта «Наука» Башкирия рассчитывает получить порядка 2,5 млрд рублей из федерального бюджета и внебюджетных источников.

Среди ключевых целей - поддержка отечественных научных школ и повышение привлекательности научной работы для молодых перспективных исследователей; обеспечение присутствия Башкирии в числе 10 ведущих регионов России, занимающихся научными исследованиями и разработками в областях, определяемых приоритетами научно-технического развития.

Возврат к списку