USD 74.14 | EUR 89.51

Башкирия названа в числе регионов-драйверов жилищного строительства

189 |

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев назвал Башкирию одним из немногих регионов страны, где применяются лучшие практики по застройке жилищных комплексов.

Башкирия названа в числе  регионов-драйверов жилищного строительства
Об этом он заявил на совещании в Совете Федерации, посвященном вопросам реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».
«Башкирия является одним из лидеров и с нее нужно брать пример», - заявил он.

По его словам, Минстрой проводит сейчас в регионах большую работу по переходу на другой уровень застройки жилищных комплексов в рамках нацпроектов и закона «Об архитектуре», где прописывается статус главного архитектора муниципалитета, проводится конкурсная политика, а также обучение специалистов. Кроме того, нормативно регулирует этот вопрос «Стандарт комплексной застройки территории».

«Максимально, что зависит от министерства, мы отработаем», - добавил Владимир Якушев.

Между тем, сенатор от Башкирии Ирек Ялалов предложил менять концепции и внешний вид при строительстве домов.

«Мы повторяем ошибки 60-х, 70-х, 80-х годов при строительстве жилищных комплексов. Речь идет об архитектурном облике наших городов. Да, объемы сдаются, но сдают «безликие коробки», - констатировал он. - Пора менять концепции и внешний вид при строительстве домов, ведь мы закладываем внешний облик городов на ближайшие 50-75 лет».

Предложение сенатора от Башкирии поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Полностью согласна: вопрос актуален. Пора нам делать «другую среду», - считает Матвиенко.

Как сообщили на совещании в Совете Федерации, Башкирия входит в число пилотных регионов страны, на территории которых разрабатываются проекты Комплексного решения по развитию жилищного строительства. При этом софинансирование регионам из федерального бюджета на эти цели не предусмотрено.

Поэтому сейчас рассматривается возможность внесения изменений в Правила предоставления  и распределения субсидий из федерального бюджета регионам на реализацию программ жилищного строительства, сообщил Владимир Якушев. Речь, в частности, идет о программах, предусматривающих объем финансирования на поддержку индивидуальной жилой застройки и проведение отдельного отбора среди проектов индивидуальной жилой застройки.

Глава Минстроя России также озвучил в Совете Федерации итоги исполнения нацпроекта «Жилье и городская среда» за 2019 год.  
«После нескольких лет спада мы видим положительную тенденцию – ввод жилья вырос на 6,1 процента», — отметил Владимир Якушев.
В числе драйверов жилищного строительства он назвал Московская область, Москву, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Татарстан, Ростовскую,  Ленинградскую и Свердловскую области, Башкирию, а также Воронежскую, Самарскую, Новосибирскую, Тюменскую, Челябинскую и Нижегородскую  области.

«При этом задача увеличения объема ввода жилья стоит практически перед всеми субъектами Федерации», - подчеркнул Якушев.Напомним, президентом России Владимиром Путиным поставлена задача к 2024 году выйти на ежегодное строительство 120 млн квадратных метров жилья в год. «Это означает, что объемы жилищного строительства должны возрасти в целом по России более чем в полтора раза. В идеале надо строить в среднем по одному квадратному метру жилья на человека в год, - заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. - К сожалению, на сегодняшний день регионы, где вводятся такие объемы, можно посчитать, что называется, на пальцах одной руки. А в некоторых субъектах Федерации вовсе строится менее одной десятой квадратного метра жилья на душу населения».


Автор: Юлия Пахомова

нацпровекты строительство

Возврат к списку