0°C

Уфа, облачно, дождь со снегом

облачно, дождь со снегом
USD 64.92 | EUR 70.46

Башкирия экспортировала агропродукты на 112 млн долларов

81 |

Увеличился экспорт масла и сахара, а вот зерна купили меньше, чем в 2018 году

Башкирия экспортировала агропродукты на 112 млн долларов
По сообщению Федеральной таможенной службы в 2019 году республика экспортировала сельхозпродукцию на сумму 112,2 млн долларов, что на четверть больше запланированных 91 млн долларов.  

Экспорт продукции существенно вырос. Еще в 2018-м сумма поставок за пределы региона не превышала  76 млн долларов, причем большую часть в  списке экспортируемых продуктов занимали зерновые культуры. В 2019 структура экспорта изменилась в сторону увеличения процента реализуемой  масложировой продукции – 44 процента.

Пресс-секретарь Минсельхоза Башкирии Алмаз Галимов сообщил Уфаведу, что сумма экспорта масла и жиров составила почти на 36 млн долларов, что на 17,3 млн долларов больше, чем в 2018-м. Т

- Также в прошлом году на 10,4 млн долларов увеличился экспорт сахара и изделий из него. Между тем, экспорт зерновых культур сократился на 19 млн долларов, - уточнил Алмаз Галимов.

Вице-премьер республиканского правительства Ильшат Фазрахманов сообщил, что в 2020 году Башкирия планирует довести объем экспортируемой продукции АПК до 115 млн долларов.

Рост экспорта произошел, в том числе,  благодаря комплексу мер, который включает льготное кредитование экспортоориентированных сельхозпредприятий и субсидирование части затрат на транспортировку продукции.

В этом году республика расширила перечень мер по государственной поддержке экспортеров. Речь, в частности, идет о выделении субсидий из регионального бюджета на возмещение части затрат на сертификацию продукции резидентам-производителям несырьевых неэнергетических товаров.

Принимаемые сейчас в Башкирии меры проводятся в рамках реализации в регионе национального проекта «Международная кооперация и экспорт», разработанного по поручению президента России Владимира Путина.



Возврат к списку