USD 74.14 | EUR 89.51

АО «Корпорация развития РБ» сопровождает проекты стоимостью более 24 млрд рублей

333 |

АО «Корпорация развития РБ» сопровождает проекты стоимостью более 24 млрд рублей
На сопровождении в АО «Корпорация развития Республики Башкортостан» на сегодняшний день находится 38 инвестиционных проектов на сумму порядка 24 млрд рублей. Среди них - проекты в сфере придорожного сервиса, резидентов ОЭЗ Алга, ТОСЭР.

– Поддержка и сопровождение бизнеса – важное направление правительства Республики Башкортостан. Нам важно, чтобы потенциальные инвесторы понимали, что мы окажем им поддержку на всех стадиях реализации проектов. Так, на сопровождении в АО «Корпорация развития РБ» уже 38 инвестиционных проектов с планом создания более 3 тысяч новых рабочих мест, – сообщил Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров.

По словам генерального директора АО «Корпорация развития РБ» Наиля Габбасова, наиболее частыми являются запросы по подбору площадок для реализации инвестиционных проектов – 46% в структуре обращений, и 37% - сопровождение с целью включения проекта в Перечень приоритетных инвестиционных проектов, получения государственной поддержки. Корпорация развития Республики Башкортостан оказывает полный комплекс услуг по сопровождению инвестпроектов по принципу «одного окна».

– Если у потенциального инвестора нет площадки, то заключается соглашение на ее подбор. Наш специалист на основе полученных от инвестора критериев делает запросы в муниципалитеты, а также анализирует реестр имеющихся инвестплощадок. Далее паспорта подходящих площадок направляются инвестору. При необходимости закрепленный за проектом менеджер вместе с инвестором могут выехать на участок. То есть предпринимателю не нужно самостоятельно искать участок, записываться на прием к главе района, выяснять характеристики площадок. Проектный менеджер всё подготовит и пришлет ему на почту, - пояснил Наиль Габбасов.

В случае наличия площадки у потенциального инвестора, далее следует этап формирования и экспертизы бизнес-плана на предмет соответствия требованиям и критериям, установленным законодательством. Инвестору не нужно самостоятельно сверяться с нормативно-правовыми актами и писать бизнес-план.

Далее закрепленный за проектом менеджер помогает сформировать пакет документов в соответствии с требованиями регионального законодательства. Затем пакет направляется в Министерство экономического развития и инвестиционной политики региона для подготовки к рассмотрению на заседании Инвестиционного комитета в формате «Инвестиционный час». На нем в свою очередь решается вопрос о включении проекта в перечень приоритетных инвестиционных проектов Башкортостана и мерах господдержки. После заключения Соглашения о реализации инвестпроекта проектный менеджер Корпорации развития РБ продолжает полностью сопровождать инвестпроект на практической стадии.

Возврат к списку