USD 72.33 | EUR 86.33

Амбициозные планы первых выпускников Школы сыроваров Уфы

368 |

Слушатели курса «Технология производства сыров» при Башкирском государственном аграрном университете успешно закончили обучение и получили дипломы. На церемонии присутствовал министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко.

Амбициозные планы первых выпускников Школы сыроваров Уфы
Школа сыроваров в Уфе, которую открыли в рамках ежегодного фестиваля "Молочная страна", начала работать 3 октября. Среди тех, кто первым прослушал 72-часовые курсы, стали фермеры и предприниматели со всей республики. Теперь они знают, как изготавливать моцареллу, качотту, рикотту, примосале.

Отметим, что в республике для сыроделов действуют три программы господдержки. Это развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации, в рамках которого получатель вложив до 40% инвестиций, может рассчитывать на грант в размере до 20 млн рублей. Стать обладателем гранта на покупку животных или оборудования можно в рамках программы развития семейных животноводческих ферм. Кроме того, республиканские власти компенсируют часть затрат на покупку техники. Куратором всех направлений выступает Минсельхоз республики.

- Главная задача наших переработчиков, производителей молока - развить технологии, показать, как производить сыр. Это не очень сложный продукт, но нужно подготовить технологически, нужны знания, нужны компетенции. Поэтому, я думаю, что через два-три курса мы убудем уже видеть какие-то первые результаты. Появятся дополнительные производители. Но самая главная задача - поднять компетенцию, подготовить людей и насытить наш рынок, - сказал министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко.

Он также отметил, что сейчас сыроделание в Башкортостане в самом начале большого пути. Наборы слушателей в Школу сыроваров будут проходить регулярно. Следующий уже начался: все желающие могут подать заявку.


Автор: Дмитрий ДУНАЕВ.

Возврат к списку