USD 75.86 | EUR 90.46

Адаптацию иностранных студентов обсудили в муниципалитете

242 |

Заседание Комиссии по вопросам межнациональных отношений при столичной администрации прошло сегодня в Уфе. На повестку дня были вынесено обсуждение вопросов адаптации иностранных студентов в учебных заведениях города.

Адаптацию иностранных студентов обсудили в муниципалитете

Как отметил заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов, эта тема с каждым годом становится только актуальнее, так как российское образование выходит на мировой уровень и количество студентов-иностранцев увеличивается. Поэтому адаптация, социализация этих граждан является залогом стабильных межнациональных отношений.

С этой целью, например, в педагогическом университете студентов-иностранцев активно привлекают к участию в различных межвузовских мероприятиях и праздниках для установления дружеских отношений между представителями различных стан, их интеграции в многонациональную молодежную среду региона, страны. Также иностранные студенты участвуют в различных научно-практических конференциях, конкурсах научных проектов, демонстрируя высокий уровень знаний, регулярно проводятся встречи с диаспорами. На подобных собраниях обсуждаются личные вопросы, находятся решения тех или иных проблем, возникающих у представителей различных народов. Во внеучебное время также организуются походы в музеи, театры, кино и на выставки для знакомства с культурной жизнью города.

Аналогичную работу ведут в нефтяном и авиационном университетах. В конечном итоге такая комплексная работа повышает мотивацию иностранных студентов к изучения русского языка, облегчает интеграцию в новое культурное окружение и в учебный процесс.

В Башгосуниверситете был создан Центр социально-культурной адаптации мигрантов для целей сохранения и укрепления межнационального согласия и гражданского мира, воспитания уважительных отношений между мигрантами и жителями Башкортостана.

Поскольку республика является одним из миграционно привлекательных регионов России, мигранты нередко приезжают семьями и с детьми. Так, в школах Уфы на начало 2017-2018 учебного года обучаются дети, имеющие иностранное гражданство, из 25 стран. 46 школьников имеют двойное гражданство, российское и иностранное.

Фото: Лия Нагимова


Автор: Эдуард АХСАНОВ

Возврат к списку