USD 74.04 | EUR 89.45

8 городов и сел Башкортостана получат федеральный грант на благоустройство территорий

219 |

Об этом сообщил глава республики Радий Хабиров в соцсетях

8 городов и сел Башкортостана получат федеральный грант на благоустройство территорий
Сибай, Белорецк, Давлеканово, Благовещенск, Учалы, Баймак, Воскресенское и Зилаир победили в Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Федеральная конкурсная комиссия Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях выбрала 80 проектов-победителей. Победители конкурса получат субсидии из федерального бюджета от 45 до 90 млн рублей. Радий Хабиров тепло отозвался об этом в своем посте в соцсетях:

" Мои коллеги все увереннее становятся на ноги и приобретают навыки участия в проектах федерального масштаба. У нас благодаря им, их профессионализму и упорству - еще одна победа. 8 городов и сел Башкортостана выиграли федеральные гранты на общую сумму 520 млн. рублей. Средства эти пойдут на реконструкцию общественных пространств", - отметил Хабиров

Всего было подано 11 заявок от восьми городов и двух исторических поселений республики. Все проекты разрабатывались под кураторством советника Главы РБ по развитию общественных пространств Ольги Сарапуловой и Института развития городов и сёл Башкортостана. Глава региона поздравил ее с победой

" Я поздравляю моего советника Ольгу Сарапулову, которая с командой профессионалов довела эти проекты до финала конкурса, поздравляю всех нас. Напомню, что это не первая наша победа - на федеральные средства мы уже завершаем 3 проекта по благоустройству в Ишимбае, Бирске и Янауле. На стадии реализации еще 5 проектов", - написал он.


Сообщается, что победителями конкурса от Башкортостана стали:

Белорецк с проектом Городского парка культуры и отдыха "Шагни за горизонт"

Баймак с проектом программа развития системы общественных пространств центра города “Баймак. Ветер перемен”

Воскресенское с проектом культурно-туристского общественного пространства села Воскресенское «Арт-центр Воскресенский завод»

Зилаир с проектом историко-культурного центра села Зилаир “Преображение Зилаира”

Давлеканово с проектом преобразования центральной части города “Сквозная линия. Улицы Давлеканово сквозь время”.

Благовещенск с проектом "Развитие исторического центра. Возвращение к истокам".

Сибай с проектом парка культуры и отдыха имени Мажита Гафури “Экопарк “Терра Зауралье”.

Учалы с проектом благоустройства центральных пространств и набережной "Учалы. Путь к мечте".

Все победившие проекты будут реализованы в 2021 году.

Напомним, что 8 городов и сел республики уже становились победителями конкурса - строительство всех объектов будет завершено до конца 2020 года.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. Мероприятие вызвало большой интерес и поддержку регионов, муниципальных образований и особенно жителей. В связи с этим было принято решение проводить конкурс уже в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».
За первые три конкурса поступило больше тысячи заявок, а победителями стали 240 проектов. На их реализацию из федерального бюджета выделено 15 млрд рублей. Полностью завершены 84 проекта – победителей 2018 и 2019 годов.
Оценка проектов включает пять ключевых равнозначных критерия: жюри оценивают качество планировочных и архитектурных решений, обоснованность выбора территории и синхронизацию проекта благоустройства с другими программами и проектами в муниципалитете, сохранение историко-градостроительной природной среды и прогнозируемый социально-экономический эффект от реализации. Последний, пятый показатель — степень и разнообразие форм участия граждан.

https://www.youtube.com/playlist?list=PL21W3EO68_OkFpCUQwQ1FgOt2O6cSfsJt&fbclid=IwAR0FFa-Csb0S2UaEumiG-S033qnZabefPlO_bktGAlPjaQRgPkZpzI7ho3E

Возврат к списку