USD 76.02 | EUR 91.75

15-летний джаз-вокалист: потерял зрение, но не веру в себя

471 |

Сегодня, 3 декабря, Международный день инвалидов.  В Уфе проживают 16 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья. Среди них – 7 000 детей. «На самом деле мы люди с неограниченными возможностями. И каждый день это доказываем», - часто подчеркивают инвалиды. И история 15-летнего пианиста и джаз-вокалиста, а теперь и начинающего композитора Алексея Падалко подтверждает данные слова.

15-летний джаз-вокалист: потерял зрение, но не веру в себя
- Это мой YouTube-канал, мы с родителями создали его давно, в основном для участия в конкурсах, а потом благополучно позабыли. Но в пандемию, когда свободного времени стало больше, начал выкладывать в паблике свои песни, инструментальные композиции, буду развивать его дальше, - с энтузиазмом рассказывает Алексей.

Пока на личной странице в популярном видеохостинге несколько десятков роликов – в основном записи с концертных выступлений и клипы на авторскую музыку, лайки и просмотры – от родственников и друзей.

В случае с Лешей - удивительное достижение. В 8 лет мальчишка практически полностью потерял зрение, сейчас остался лишь 1%, который позволяет едва различать силуэты. Но остались любимая музыка, жажда творчества, а самое главное - рядом с ним большая и дружная семья. Алексей – старший сын. 11-летний брат Миша, сестренка Ксения – его главные помощники, еще подрастает трехлетняя Маша, которая в семейных мини-концертах с удовольствием принимает участие.

Леша рос абсолютно здоровым ребенком, занимался в спортивной школе хоккейного клуба «Салават Юлаев». Родители заметили его стремление к музыке, с четырех лет отдали в студию «Маленький Моцарт» в Центре детского творчества «Глобус» Советского района. В первый класс он пошел в обычную школу №27 недалеко от дома…

- Жизнь на две части разделилась летом 2013 года. Мы ждали появления на свет третьего ребенка, затеяли в квартире глобальный ремонт, переживали обычные хлопоты. Леша всего лишь несколько раз пожаловался на головную боль, но она быстро проходила. Обратились к неврологу, врач не заподозрила ничего необычного. Но вдруг сын начал стремительно терять зрение, - мама Екатерина делает паузу в своем рассказе. – Мы не любим это вспоминать.

Все завертелось тогда, как в страшном кино. Но, к сожалению, происходило наяву. МРТ, обследования и вердикт врачей – злокачественная опухоль размером с детский кулак. А далее – операция в детской республиканской больнице, бесконечные химиотерапии и лечение в стационаре на протяжении года...

- Он очень ждал рождения сестренки. После роддома ее привезли в больницу и разрешили показать Ксюшу старшему брату. Он потрогал маленькие пальчики, очень обрадовался. Помню еще момент, когда 30 декабря у него оказались не очень хорошие анализы и замаячила перспектива на Новый год остаться в больнице. Но 31-го показатели улучшились и врачи разрешили уехать домой. Для нашей семьи это стало настоящим чудом – встретить праздник всем вместе, - поделилась Екатерина.

Все это время рядом с Лешей был папа Дима, любимые бабушка Лидия Петровна и дедушка Александр Васильевич. «Сплотились все наши родственники, такой поддержки мы даже не ожидали», - признаются Падалко.

- Из больницы иногда отпускали на выходные, для нас это было целое событие, в пятницу вечером вся наша семья собиралась за столом, приходили близкие родственники, и мы смотрели по телевизору шоу «Голос», его тогда только начали показывать. И Леша заинтересовался! «Мечтаю поехать на проект», - твердо сказал он тогда. Начал пробовать играть на фортепиано, так вернулся интерес к музыке, - рассказала мама.

Через год после лечения Леша возобновил занятия в «Глобусе» у своего педагога Веры Алексеевны Якуповой, чуть позже добавились уроки в инклюзивной группе вокальной студии «Лира».

- Вера Алексеевна нашла нам замечательных педагогов в музыкальной школе № 4. Сегодня сын занимается джазовым фортепиано у Салавата Рахимовича Гумерова, у него своя методика по работе со слабовидящими детьми, он учит их слышать музыку, учит импровизации. Через год пошли на классику – к директору школы Александру Владимировичу Чернову. Наша семья поражена добрым отношением к Леше. Очень нравится атмосфера и преподаватели, которые так много ему дают. Он учится игре на барабанах, на гитаре, постигает азы музыкальных компьютерных программ. За ним потянулись и младшие, сейчас Миша и Ксюша тоже учатся в музыкальной школе. Сыновья еще поют в капелле при Башгосфилармонии, - говорит мама.

- Мой кумир - 25-кратный лауреат премии «Грэмми» Стиви Уандер, он ослеп после рождения, но добился невероятных высот. Я часто исполняю его песни, любимая композиция - «Lately». Мне близко его направление: джаз и популярная музыка в одном флаконе. Слежу за творчеством казахского музыканта-любителя Иманбека Зейкенова. Он сделал танцевальный ремикс на песню «Roses», и она попала на первые строчки мировых чартов, - поделился Алексей.

Поворотным стал момент, когда в музыкальной школе открылся класс по обучению компьютерным программам, с помощью которых можно записывать музыку.

- Эльза Тагировна Султанова преподаёт нам этот курс. На самоизоляции присылала подробные видеоуроки. Мы с братом их освоили. Сделали шесть вокальных песен, на седьмую выполняем аранжировку. Пишем инструментальную музыку. Несколько произведений назвали по именам планет. Эльза Тагировна предложила создать «Космический альбом»! Разместим его на сайте музыкальной школы №4.

Космос, и все что с ним связано, - еще одно увлечение Леши. Всегда находит время почитать и послушать фильмы о буднях космонавтов, работе МКС.

- Какие у вас планы на будущее?

- Мы их не строим. Просто наслаждаемся общением друг другом, ценим каждую минуту, проведенную в кругу семьи, чего и всем желаем, - говорят родители Леши.

P.S. Страничка Леши на YouTube называется «Афик». Он работает над каналом вместе с братом Мишей. Поддержите ребят, не поскупитесь на просмотры и лайки.

Альфия ИБРАГИМОВА.

Корзинка:
За короткий промежуток времени Алексей стал лауреатом 1 степени открытого городского конкурса «С чего начинается Родина?», лауреатом 2 степени конкурса юных дарований «Звездочки столицы Башкортостана», лауреатом фестиваля «Уфа в ритме джаза», лауреатом 2 степени Международного конкурса-фестиваля «Вдохновение», лауреатом 1 степени Международного конкурса-фестиваля «На крыльях таланта», лауреатом Международного конкурса «Планета талантов». Лауреат регионального конкурса «Маэстро джаз», лауреат 1 степени всероссийского конкурса–фестиваля «Остров Jazz», победителем окружного этапа международного благотворительного фестиваля «Белая трость-2020».

Участник Академии фонда Владимира Спивакова в РБ 2018 г., стипендиат главы республики Башкортостан 2018-2019 гг.

Возврат к списку