USD 76.33 | EUR 87.02

В Башкирии стартовала экологическая акция «Щетка, сдавайся!»

242 |

Акция проходит под лозунгом: «Каждая зубная щетка достойна отправиться на переработку»

В Башкирии стартовала экологическая акция «Щетка, сдавайся!»
Башкирский государственный аграрный университет инициировал сбор старых зубных щеток. Мероприятие продлится до конца мая следующего года.
Организатором выступил студенческий экологический клуб «Зеленый щит» при поддержке Минэкологии РБ, Ассоциации «Зеленые вузы России», эко-проекта «Зеленая Башкирия».

Акция проходит под лозунгом: «Каждая зубная щетка достойна отправиться на переработку». По словам организаторов, можно приносить использованные зубные щетки любых брендов. Нельзя сдавать электрические и деревянные щетки, зубные нити и зубочистки, а также щетки для чистки обуви или одежды.

«На протяжении веков зубные щетки изготавливались из натуральных материалов, но в начале 20-го века производители для их производства начали применять нейлон и другие пластики. Первая такая щетка появилась в 1930-х годах. С тех пор количество выброшенных зубных щеток ежегодно растет. При этом мы знаем, что пластик в природе практически не разлагается. И почти каждая зубная щетка, сделанная с 1930-х годов, до сих пор где-то существует в виде мусора», - пояснил декан факультета природопользования и строительства в ликвидации и рекультивации несанкционированной свалки ТКО Радик Мустафин.

В рамках мероприятия студенты аграрного университета приняли участие в соревновании по сбору макулатуры и в экологической викторине. Лучшие получили поощрительные призы с логотипом вуза.

По словам заместителя министра природопользования и экологии республики Камиля Биргулиева, республика уже несколько лет является активным участником природоохранных мероприятий. «Бумага, пластик, батарейки, зубные щетки, используемые всеми в повседневной жизни, негативно влияют на окружающую среду. Поэтому важно привить подрастающему поколению привычку правильного обращения с любыми видами отходов, с которыми сталкиваемся ежедневно», - отметил замминистра.

Акция «Щетка, сдавайся!» проходит при поддержке федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» нацпроекта «Экология», согласно которому к 2024 году на переработку должно направляться не менее 12-ти процентов твердых коммунальных отходов. Проект призван кардинально повысить уровень переработки и сформировать в России эффективный механизм сбора и разделения мусора, сообщает пресс-служба минэкологии республики.



Возврат к списку