USD 76.33 | EUR 87.02

В Башкирии развитию пчеловодства помогает господдержка

211 |

Фанил Халилов из Дуванского района благодаря гранту увеличил пасеку в два раза, сообщает пресс-служба минсельхоза региона.

В Башкирии развитию пчеловодства помогает господдержка
В 2020 году Фанил Халилов из Дуванского района республики получил грант в размере трех миллионов рублей, выиграв конкурс по программе «Агростартап», которая реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Добавив собственные средства в размере 600 тысяч рублей, приступил к развитию пасеки. Пчеловод приобрел автоматическое оборудование для откачки мёда, автомобиль марки УАЗ с прицепом, изготовил 150 ульев и 50 колод для развития бортничества.

Часть средств пошла на приобретение 150 пчелосемей среднерусской породы.

- Пчеловодство, башкирский мёд – это визитные карточки нашего региона, и отрадно, что есть такие программы, как «Агростартап», которые позволяют нашим инициативным  пчеловодам развиваться, - говорит замминистра сельского хозяйства республики Фарит Валитов.

Кстати, Халилов отмечает хороший  спрос на бортевой мед, он нацелен развивать это направление. Фермер рассчитывает на рост экономических показателей уже в ближайшее время и намерен выходить со своей продукцией на мировой рынок.

Напомним, в сентябре 2022 года столица республики объединит пчеловодческое сообщество всего мира. В Уфе пройдет главный отраслевой Конгресс Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» и выставка «АпиЭкспо».





Возврат к списку