USD 72.22 | EUR 85.99

В Башкирии кооперативы взялись за переработку сельхозпродуктов

215 |

Переработка сельскохозяйственной продукции - одно из приоритетных направлений развития аграрной отрасли, сообщает пресс-служба Минсельхоза республики.

В Башкирии кооперативы взялись за переработку сельхозпродуктов
Все больше предприимчивых селян начинают заниматься переработкой продукции, объединившись в сельскохозяйственные потребительские кооперативы (СПоК). В Чекмагушевском районе в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» также активно развивается это направление.
Один из кооперативов, занимающихся переработкой продукции, СПоК «Сизара». Недавно ему исполнилось два года. Список пайщиков кооператива включает 12 человек.

По программе «Развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов для реализации доходогенерирующих проектов, основанных на гражданских инициативах, по объединению в сельскохозяйственный потребительский кооператив» он получил грант на 2,8 млн рублей. Эти средства направили на приобретение оборудования для производства колбасных изделий, фарша, холодильники и оборудование для копчения.

По итогам прошлого года «Сизара» произвела мясных и колбасных изделий на сумму свыше 1,4 млн рублей. Продукцию продают в Чекмагуше и Уфе. Кроме того, оказывают услуги по копчению кур, гусей, мяса.

«Кооперация, объединяя по-деловому активных людей, позволяет системно решать задачи и проблемы, которые в одиночку решить невозможно», - считает председатель кооператива Раиф Сибатов.

За прошлый год число сельхозпредпринимателейв республике выросло на 2 тыс. человек, заработали 52 новых СПоК, общая численность которых достигла 371. По числу образованных кооперативов Башкирия уже три года подряд удерживает первую позицию в стране. В 2021 году реализация программы продолжится, при этом упор будет сделан на развитие переработки сельхозпродукции, а сумма гранта увеличится до 14 млн рублей на один создаваемый сельхозкооператив.

Напомним, национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» ставит целью расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию. К 2024 году предполагается увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства в стране, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 млн человек.

Возврат к списку