USD 76.33 | EUR 87.02

В Башкирии готовятся к переходу на повсеместный раздельный сбор мусора

239 |

Если раньше вопрос, сортировать или нет, решался на местном уровне, то теперь необходимость селективного сбора отходов закреплена законодательно, подчеркнул министр природопользования и экологии РБ Урал Искандаров на круглом столе, где обсуждались вопросы перехода на раздельный сбор бытового мусора.

В Башкирии готовятся к переходу на повсеместный раздельный сбор мусора
«В целях рационального использования природных ресурсов в республике внедряются современные технологии, направленные на раздельный сбор отходов и их переработку, что приведет к уменьшению захораниваемого мусора на полигонах, — отметил Урал Искандаров. — Совместно с научным сообществом мы сейчас разрабатываем концепцию по реализации первоочередных и долгосрочных мероприятий по развитию селективного сбора и инфраструктуры в сфере обращения с ТКО».

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в рамках заключенного госконтракта разрабатывать концепцию раздельного сбора твердых коммунальных отходов в республике будет Башкирский аграрный университет. В ходе встречи с участием общественных организаций и экоблогеров был рассмотрен проект концепции, проанализирована готовность республики к ее реализации и подняты вопросы, касающиеся обеспечения региона объектами переработки органических отходов, внедрения дуальной системы сбора отходов на территориях сельских поселений, экологического просвещения населения.

«Основных моментов в новой системе сбора отходов два: в сельских поселениях разделять мусор предстоит на два контейнера — «сухой» и «мокрый», а в крупных населенных пунктах по фракциям — бумага, пластик, стекло, ПЭТ», — обобщил сказанное министр.

Окончательный вариант концепции будет корректироваться по результатам всестороннего обсуждения на различных профессиональных, отраслевых и государственных площадках. Концепция разрабатывается в рамках национального проекта «Экология», инициированного президентом страны Владимиром Путиным.


Возврат к списку