USD 69.81 | EUR 81.03

Резидентами бизнес-инкубаторов Башкортостана создано более 2,5 тысяч рабочих мест

173 |

Деятельность бизнес-инкубаторов, работающих в республике, и меры их поддержки обсудили на заседании Правительства РБ, которое провел Премьер-министр Андрей Назаров.

Резидентами бизнес-инкубаторов Башкортостана создано более 2,5 тысяч рабочих мест
Он сообщил, что в целом по стране, по данным Ассоциации акселераторов и бизнес-инкубаторов Российской Федерации, зарегистрировано 260 бизнес-инкубаторов. Из них более половины – это региональные, которые были созданы по программе поддержки малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России.

- У нас в республике функционируют два таких бизнес-инкубатора – в городах Сибай и Салават. В текущем году в рамках мероприятий государственной программы для поддержки деятельности бизнес-инкубаторов предусмотрено финансирование из республиканского бюджета в размере 8,6 млн рублей и местных бюджетов – 1,2 млн рублей, - отметил Премьер-министр.

Как доложил председатель Госкомитета по предпринимательству РБ Нияз Фазылов, общее количество резидентов инкубаторов с начала создания составило 276 субъектов, на которых организовано более 2,5 тысяч рабочих мест. Совокупный оборот резидентов за весь период работы составил свыше 4,5 млрд рублей, налоговых отчислений собрано около 150 млн рублей.

На заседании Правительства были рассмотрены изменения, вносимые в нормативные документы для уточнения видов затрат на текущую деятельность бизнес-инкубаторов, софинансируемых из бюджета Республики Башкортостан. Кроме этого, приводятся в соответствие нормы, устанавливающие порядок возврата субсидий при нарушении бизнес-инкубаторами обязательств по достижению результатов использования субсидий.

Как пояснил Нияз Фазылов, целью внесения изменений является обеспечение финансирования деятельности бизнес-инкубаторов и недопущения образования у них кредиторской задолженности.

Справочно:
В Республике Башкортостан на условиях софинансирования за счет субсидий, выделенных из федерального бюджета, с 2008 года работают два бизнес-инкубатора: АНО «Поддержки малого предпринимательства «Деловой мир Зауралья» в городе Сибай и АНО «Поддержки малого предпринимательства «Бизнес-центр» Юг Башкортостана» в городе Салават.
Ключевая цель бизнес-инкубаторов – поддержка проектов молодых предпринимателей на всех этапах развития: от разработки идеи до её коммерциализации, при этом развиваются технологии, создаются новые рабочие места, укрепляется местная и региональная экономика.

Возврат к списку