USD 69.81 | EUR 81.03

Республика Башкортостан примет Международный волонтерский лагерь

260 |

В мероприятии, которое продлится до 24 октября, примут участие 100 лучших волонтеров страны, а в качестве спикеров выступят специалисты в сфере сохранения культурного наследия, эксперты в области культуры, добровольчества и социокультурного проектирования, представители медиаиндустрии.

Республика Башкортостан примет Международный волонтерский лагерь
18 октября в рамках реализации программы «Волонтеры культуры» нацпроекта «Культура» в Уфе начнет работу очный этап Международного волонтерского лагеря.

Участниками Лагеря стали представители таких стран как Великобритания, Гана, Казахстан, Тунис, Азербайджан, Малави, Таджикистан, Канада, Маврикия, Индия, Замбия, Уганда и Алжир. Они подключатся к лагерю в онлайн формате.  

По словам заместителя Министра культуры Российской Федерации Ольги Яриловой, волонтеров культуры всегда отличало единство, сплоченность и стремление отдавать силы и время служению обществу. «Международный волонтерский лагерь проходит в творческом, плодотворном ключе, а его итоги будут полезны в решении актуальных задач, стоящих перед волонтерским движением не только в нашей стране, но и в международном масштабе», – добавила Ольга Ярилова.

В ходе офлайн-части добровольцев ждут установочные тематические сессии, образовательные модули, панельные дискуссии, работы на объектах культурного наследия под руководством ведущих экспертов. В программе также предусмотрены дискуссии по таким актуальным темам, как «Практика привлечения добровольцев к сохранению культурного наследия на примере России, Великобритании, Франции и США», «Дизайн-мышление как метод управления содержанием проектов, ориентированный на потребности благополучателей», «Объекты культурного наследия: понятие, виды. Практика сохранения объектов культурного наследия в волонтерском движении», а также мастер-классы по работе с камнем, деревом и многое другое.

Работа Международного волонтерского лагеря в этом году объединяет два формата: онлайн и офлайн.

Первый этап прошел с 21 по 25 сентября в онлайн-формате, где более 200 волонтеров разработали Концепцию развития международного сообщества волонтеров культуры. Программа охватила такие ключевые направления, включая работу добровольцев с учреждениями культуры и культурными пространствами в городах, реализацию творческих добровольческих проектов, сохранение объектов культурного наследия, организацию волонтерских программ крупных культурных событий.

Отметим, что В Республике Башкортостан общественное движение «Волонтёры культуры» ассоциации волонтёрских центров существует с декабря 2019 года и насчитывает 4304 добровольца.

Волонтёры культуры в регионе работают по пяти направлениям: волонтерство в учреждениях культуры (музеи, библиотеки, парки, дома культуры и др.); сохранение и продвижение культурного наследия; реализация творческих проектов в социальной сфере, в том числе арт-терапия; организация волонтерских программ крупных культурных событий; организация туристических маршрутов и создание культурных пространств.

Цель общественного движения - сформировать сообщество активных граждан, участвующих в волонтерской деятельности в сфере культуры, реализующих творческие и социокультурные инициативы.



Возврат к списку