USD 74.14 | EUR 83.71

Одобрена квота на привлечение иностранных работников в Башкортостан в 2022 году

262 |

Одобрена квота на привлечение иностранных работников в Башкортостан в 2022 году
Республиканская межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников рассмотрела заявки 52 работодателей, планирующих привлечь в республику 1060 иностранных работников из стран в порядке, требующем получения визы. В предложение о потребности республики в иностранных работниках в 2022 году включены заявки 31 работодателя на привлечение 328 человек по 104 профессиям (специальностям), одобренным на заседании Межведомственной комиссии по определению потребности в привлечении в Российскую Федерацию иностранных работников.

- Координировать работу при определении потребности в привлечении иностранных работников и подготовке предложений по объемам квот в Республике Башкортостан уполномочено Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. На основании заявок самих работодателей, в том числе иностранных граждан из числа индивидуальных предпринимателей, при участии всех заинтересованных территориальных федеральных и республиканских органов исполнительной власти определяются потребности в привлечении иностранных работников и формируются квоты, - поясняет министр семьи и труда республики Ленара Иванова. – Как правило, это рабочие со средним уровнем квалификации, занятые в сегменте рынка с невысокой оплатой труда.

Сегодня на региональном рынке труда наиболее востребованы специалисты в сфере строительства, общественного питания и торговли. Иностранные работники привлекаются в Республику Башкортостан из 8 стран в порядке, требующем получения визы: Турции, Вьетнама, Китая, Монголии, Индонезии, Сербии, Филиппин и Таиланда. При рассмотрении заявок учитывается списочная численность работников в сравнении с объемом привлечения иностранных работников, требования к стажу и уровню образования работника по профессиям, предусматривающим определенный уровень квалификации, взаимодействие с центром занятости по приему российских граждан на заявленные вакансии, наличие и отсутствие налоговой задолженности.

Справочно:
Впервые в 2006 году были утверждены Правила определения исполнительными органами государственной власти потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации, в которые неоднократно вносились изменения.
Правила регулируют порядок определения федеральными и региональными органами исполнительной власти потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации.
Определение потребности в привлечении иностранных работников и формирование квот осуществляются в целях поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов с учетом содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации.

Возврат к списку