USD 72.79 | EUR 86.41

Нацпроект помог педагогу открыть собственное дело

545 |

Участие в программе адресной социальной помощи на основании социального контракта помогло жительнице Бакалов Гульназ Харисовой открыть развивающий центр для детей.

Нацпроект помог педагогу открыть собственное дело
Для Гульназ Амиряновны работа с детьми всегда была на первом месте. Она 19 лет работала педагогом-психологом в центре реабилитации детей и подростков. Однако в прошлом году центр расформировали, а героиня нашего материала попробовала свои силы в качестве методиста. Но оказалось, что работа с бумагами — это не ее.

Несколько месяцев Гульназ Харисова стояла на учете в центре занятости и, наконец, задумалась, а не попробовать ли открыть свое дело.

Тут и специалисты посоветовали: есть, мол, такая программа АСПК, которая позволяет получить энную сумму на развитие бизнеса.

- Был страх, ведь я никогда раньше не работала на себя. Были свои нюансы: подготовка документов, составление бизнес-плана, поиск помещения, которое подошло бы для занятий с детьми, - вспоминает Гульназ Амиряновна и сознается, что и сейчас все не так просто. - Но главное, я люблю детей, очень хочу работать по своей профессии, а значит, все задачи решаемы.

Специалисты и местная администрация помогли педагогу правильно оформить все документы на получение статуса самозанятой и оформление субсидии, и все получилось. Развивающий центр «Непоседы» для детей дошкольного и школьного возраста сегодня ждет маленьких посетителей в торговом центре Бакалов.

Благодаря субсидии Гульназ Харисова совсем скоро сможет приобрести новую мебель, ноутбук, цветной принтер, современные пособия, игрушки и другой инвентарь. Однако уже сейчас в центре проходят занятия для малышей, для дошколят постарше - по подготовке к школе, психологические консультации для детей и взрослых. А в будущем директор центра хочет открыть кабинеты логопеда, психолога, английского языка, а также найти коллег-единомышленников.
Справка
Программа адресной социальной помощи на основании социального контракта (АСПК) реализуется в рамках регионального проекта «Популяризация предпринимательства в РБ» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Ежегодно в России принимаются все новые меры поддержки предпринимателей. Очередные на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума озвучил президент России Владимир Путин.

- Предлагаю уже в текущем году запустить новые механизмы поддержки кредитования малого и среднего предпринимательства — так называемое зонтичное предоставление поручительств, - отметил он.

Этот механизм позволит Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства давать поручительства по кредитам банкам, взяв на себя часть рисков малого и среднего бизнеса.

Возврат к списку