USD 73.02 | EUR 86.77

На исследования молодых ученых Евразийского НОЦ выделено 30 млн рублей

201 |

Российский научный фонд (РНФ) объявил победителей «молодежных» конкурсов 2021 года. Конкурс проводится в рамках нацпроекта «Наука».

На исследования молодых ученых Евразийского НОЦ выделено 30 млн рублей
Среди победителей конкурса ученые Евразийского НОЦ из Уфимского федерального исследовательского центра РАН, Башкирского государственного университета, Башгосмедуниверситета и Уфимского государственного авиационного технического университета.

Ученые стали победителями по направлениям «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых».

Российским научным фондом были поддержаны инициативные исследования молодых ученых республики по различным направлениям.

Ученые Института нефтехимии и катализа УФИЦ РАН, кандидаты химических наук: Марат Аглиуллин, Артур Хузин и Зарема Садретдинова проведут исследования и разработку ресурсосберегающих технологий получения низкозастывающих дизельных топлив и базовых синтетических масел, представят перспективные гибридные материалы для электроники, проведут работу над созданием противоопухолевых препаратов. Рашид Асфандияров, молодой ученый Института физики молекул и кристаллов УФИЦ РАН выполнит исследовательскую работу, которая направлена на повышение усталостных свойств титана для биомедицинского применения. Ученые УФИЦ РАН получат более 10 млн рублей грантов на первый год этих исследований.

Инициативные проекты ученых БашГУ Юлии Яркаеевой, Юлии Питюк и Светланы Кильдибаевой получат более 12 млн рублей на исследования в перспективных областях. Изучения будут направлены на распознавание антибиотиков с помощью электрохимичеких методов, а именно вольтамперометрических сенсоров и сенсорных систем в различных жидкостях и продуктах питания. Это важно, по мнению ученых, из-за неконтролируемого использования антибиотиков и их присутствия в различных жидкостях и веществах, в том числе в продуктах питания.

Исследовательские проекты будут проведены для разработки инновационных методов увеличения нефтеотдачи с применением микроэмульсий и наночастиц, а также для исследования гидродинамических и теплофизические закономерностей течений, актуальность которых связана с добычей газа на дне водоемов и ликвидацией разливов, возникающих при глубоководной добыче углеводородов или транспортировке.

Ирина Мустафина, молодой ученый Башкирского государственного медицинского университета выиграла грант 1,5 млн рублей. Деньги будут направлены на развитие исследований по молекулярным генетическим механизмам диастолической дисфункции миокарда.

Научные группы ученых Уфимского авиационного университета под руководством Елизаветы Граховой и Юлии Модиной получили грантовую поддержку 11 млн рублей на первый год исследовательской деятельности по проектам повышения помехазащищенности беспроводных интерфейсов в рамках концепции «Интернет всего» и оценки инновационного применения ультрамелкозернистых двухфазных титановых сплавов для высоконагруженных деталей в энерго- и авиамашиностроении.

По результатам конкурсов экспертным советом Фонда поддержано только 469 заявок от молодых ученых (всего было подано 1400 заявки) с суммами грантов в размере 1,5–2 миллиона рублей ежегодно. От молодёжных научных групп было подано более 1600 заявок, и только 318 заявок прошли конкурсный отбор, с финансированием в 3–6 миллионов рублей.


Возврат к списку