USD 76.19 | EUR 92.13

Экономический эффект на сельхозпредприятии Башкортостана по итогам внедрения бережливого производства составил почти 2 млн рублей

182 |

В течение полугода сотрудники предприятия при поддержке специалистов Регионального центра компетенций в сфере производительности труда РБ осваивали инструменты бережливого производства. Об этом рассказал первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Айрат Фахретдинов.

Экономический эффект на сельхозпредприятии Башкортостана по итогам внедрения бережливого производства составил почти 2 млн рублей
- В результате реализации мероприятий нацпроекта эффективность процесса на пилотном участке выросла на 10,4%. Производительность труда увеличилась на 10%, время протекания процесса уменьшилось на 10%, а объем незавершенного производства в потоке-образце сократился на 10,2%, - сообщил Айрат Фахретдинов.

В качестве пилотного проекта для внедрения инструментов бережливого производства выбрали оптимизацию процесса уборки зерновых культур. Своевременная уборка зерновых культур напрямую влияет на качество комбикормов, а те в свою очередь на объём надоя молока. Ключевыми факторами, которые учитывались при выборе данного пилотного участка, стали: срыв сроков, потеря времени на уборку из-за сезонных погодных условий, потеря качества и урожайности, а также снижение прибыли.

Сейчас в Республике Башкортостан 106 предприятий являются участниками национального проекта «Производительность труда».

Справочно:
Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден в соответствии с майским указом Президента России Владимира Путина от 2018 года и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для вступления в проект необходимо оставить заявку на сайте производительность.рф.

ГУСП совхоз «Алексеевский» РБ – агропромышленное предприятие. Основу совхоза составляет тепличный комбинат. Одно из наиболее интенсивно развивающихся направлений деятельности хозяйства – животноводство.

Возврат к списку