USD 69.81 | EUR 81.03

Андрей Назаров: «Развитие в Башкортостане эффективной системы отдыха и оздоровления детей - важнейшая часть социальной политики»

177 |

На заседании Правительства РБ утверждена Концепция развития системы отдыха и оздоровления детей в республике на 2021-2024 годы и план мероприятий по ее реализации.

Андрей Назаров: «Развитие в Башкортостане эффективной системы отдыха и оздоровления детей - важнейшая часть социальной политики»
Заседание прошло под председательством Премьер-министра РБ Андрея Назарова.
Он отметил, что развитие в Башкортостане эффективной системы отдыха и оздоровления детей является важнейшей частью социальной политики.

- Такая система должна работать не только на оздоровление, но и на разностороннее развитие детей и подростков, формирование у них ценностных ориентаций. Во главу угла поставлен также вопрос создания комфортных условий для безопасного отдыха детей, - подчеркнул Андрей Назаров.

По словам министра образования и науки РБ Айбулата Хажина сфера детского отдыха и оздоровления в Республике Башкортостан является одной из крупных и охватывает ежегодно свыше 390 тысяч человек.

- Из года в год увеличивается охват детей отдыхом и оздоровлением, что говорит о востребованности этого направления. В связи с этим вопрос укрепления материально-технической базы загородных стационарных лагерей в республике остается на первом месте, - сказал Айбулат Хажин.

Всего в Башкортостане работают 93 загородных стационарных лагеря, 781 пришкольный лагерь, 558 детских лагеря труда и отдыха, три детских лагеря палаточного типа, 46 профильных лагеря различной тематической направленности.

Кроме того, на рынке отдыха и оздоровления детей в сегменте загородных лагерей стабильно функционирует и негосударственный сектор. На сегодняшний день его доля в общем количестве таких лагерей составляет 25,8%.

Как отметил Айбулат Хажин, принятие соответствующего документа обусловлено необходимостью систематизации всех идей, выработанных для понимания направления развития всей системы.

В задачи Концепции входит модернизация и развитие инфраструктуры организаций отдыха; привлечение инвестиций в эту сферу; развитие практики круглогодичной работы организаций отдыха детей; повышение качества и разнообразия программ воспитательной деятельности; развитие межведомственного взаимодействия и социального партнерства, привлечение финансовых, кадровых и других ресурсов в систему отдыха и оздоровления детей, и целый ряд других направлений.

В целом реализация мероприятий Концепции позволит создать условия для полноценного отдыха и оздоровления детей в республике, обеспечит укрепление материально-технической базы, кадрового потенциала лагерей, увеличение охвата детей организованными формами отдыха и оздоровления.

Возврат к списку