USD 69.81 | EUR 81.03

Андрей Назаров: «Необходимо ускорить процесс бесплатного выделения земельных участков сельским врачам и учителям»

185 |

Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров провел очередное заседание Правительства РБ, на котором был рассмотрен вопрос предоставления земельных участков льготным категориям граждан.

Андрей Назаров: «Необходимо ускорить процесс бесплатного выделения земельных участков сельским врачам и учителям»
– Напомню, что у нас многодетные семьи или семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, могут получить бесплатно в собственность земельный участок, а начиная с 2020 года, взамен предоставления земельного участка – единовременную денежную выплату в 250 тысяч рублей, – сказал Андрей Назаров. – Как показывает практика, предложенная альтернативная мера в виде единовременной денежной выплаты очень востребована, и, конечно, способствует сокращению существующей очереди среди многодетных семей и семей с детьми-инвалидами. Так, с октября прошлого года в республике выдано 600 свидетельств о денежной выплате.

Как отметила министр земельных и имущественных отношений РБ Наталья Полянская, в республике еще более 18 тысяч семей нуждаются в данной мере господдержки. В 2021 году динамика предоставления земельных участков значительно снизилась (за первое полугодие предоставлено всего 490 участков) в связи с отказами от предложенных земельных участков в пользу единовременной денежной выплаты 250 тысяч рублей. Такая ситуация складывается в муниципальных районах, где стоимость земельных участков ниже предполагаемой единовременной выплаты.

– Анализ опроса, проведенного по республике, показывает, что из 18 189 семей, воспитывающих трех и более несовершеннолетних детей или воспитывающих ребенка-инвалида, порядка 80 % претендуют на получение единовременной денежной выплаты взамен земельного участка, – пояснила Наталья Полянская. – Для этого потребуется выделение из бюджета республики более 3,5 млрд рублей. При этом данная сумма в два раза меньше затрат на обеспечение предлагаемых земельных участков инженерной инфраструктурой.

Премьер-министр Андрей Назаров поинтересовался, как решается вопрос предоставления земельных участков медицинским и педагогическим работникам на селе.

– Сейчас совместно с Министерством образования РБ и Министерством здравоохранения РБ мы готовим законопроект о предоставлении в безвозмездное пользование земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства педагогическим и медицинским работникам, которые осуществляют трудовую деятельность в таких муниципальных образованиях, – сообщила министр земельных и имущественных отношений РБ Наталья Полянская. – Чтобы не было перепродаж и молодые специалисты остались работать на селе, мы предлагаем на первом этапе выдавать участки в аренду на 5 лет, затем после постройки дома уже передавать землю в собственность.

– Это хорошая мера для закрепления специалистов на селе. Принятие данного закона позволит решить проблему дефицита специалистов в указанных направлениях и окажет положительное влияние на социально-экономическую ситуацию в регионе.

Возврат к списку