USD 70.97 | EUR 82.68

В Уфе можно будет увидеть "суперсолнце" и новогодний звездопад

732 |

Кроме того, к концу месяца на полтора часа увеличится долгота дня, сообщается на сайте уфимского планетария

В Уфе можно будет увидеть "суперсолнце" и новогодний звездопад
Ночью со 2 на 3 января можно будет наблюдать пик активности метеорного потока Квадрантиды. В этот раз ожидается до 110 метеоров в час. Увидеть их можно в северо-восточной части небосклона. Квандрантиды знаменуют начало Нового года, этот поток действует непродолжительное время: с 28 декабря по 12 января, дающий максимальное количество метеоров –до 120 в час в ночь максимума 3/4 января.

2 января Земля будет находиться в перигелии – самой ближайшей точке к Солнцу на своей орбите. В этот день солнечный диск будет на 3% крупнее, чем обычно для наблюдателя на нашей планете.

Почему бывает зима и лето? Некоторые отвечают на этот вопрос однозначно: потому что Земля летом приближается к Солнцу и становится теплее, а зимой она находится дальше всего от Солнца.  Но, оказывается, это совсем не так, совсем наоборот: когда у нас в северном полушарии лето, Земля находится дальше всего от Солнца, а вот ближе всего к Солнцу она подходит  зимой. В начале нового года 2 января  в 18:50 по уфимскому времени наша планета будет находиться в точке перигелия - на минимальном расстоянии от Солнца в 147 093 188 км – это на 5 миллионов километров ближе, чем когда Земля находится в афелии (афелием называется точка на земной орбите, находясь в которой, Земля отстоит дальше  всего от Солнца). Это происходит потому, что   Земля обращается вокруг Солнца не по окружности, а по слегка вытянутому эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце.

       Вблизи перигелия скорость движения Земли по орбите самая высокая и составляет 30.4 км в секунду, поэтому и видимое движение Солнца по небу самое быстрое и составляет 1.002 градуса в день. Видимый диаметр Солнца в этот момент максимален - 32'32".

        Когда Земля в афелии угловой диаметр Солнца будет минимальным - 31'28". Эта разница в величине солнечного диска незаметна для глаза и составляет примерно 3%. Скорость движения Земли по орбите в афелии тоже будет наименьшей – 29,4 км в сек.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php