Уникальность - ключ к развитию

Уникальность - ключ к развитию

Дема, Центр, Нижегородка, Затон, «Проспект», Сипайлово, Черниковка, Инорс и Шакша - таковы районы Уфы в сознании ее жителей. Каждый из них - особенный, и именно их нужно развивать, на этом уровне создавать проекты и решать проблемы.

Все это обсуждалось на Международном форуме урбанистики «Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии» на секции «Уфа - город уникальных районов».

Ольга Сарапулова.JPG

Ольга Сарапулова, советник главы РБ по развитию общественных пространств:

- Индекс качества городской среды - показатель, утвержденный Минстроем РФ. Это разнообразие форм жилья, услуг, сервисов… и многих других параметров. И, например, разнообразие магазинов, кафе и вообще предлагаемых услуг точно не зависит от одного только Министерства экономики. Согласно этому индексу Уфа балансирует на грани между комфортным и некомфортным городом. Как же сделать ее более комфортной?

Принцип нашей работы - в том, что житель имеет право на город, и именно жители могут лучше всего рассказать, как он развивается и чего они хотели бы. И мы их спрашивали об этом: проводили Дни соседа, разговаривали с уфимцами во дворах и не только.

Итак, в сознании жителей Уфа подразделяется на Дему, Центр, Нижегородку, Затон, «Проспект», Сипайлово, Черниковку, Инорс и Шакшу. Также мы поняли, что именно район - это тот масштаб, где можно выйти на конкретную идею, проект, это некое целое, которое можно гармонично развивать. И для каждого района мы уже наметили важные проекты: например, для Инорса это пешеходное рекреационное пространство вдоль бульвара Баландина с выходом на озеро Теплое.

Надежда Снегирева.JPG

Надежда Снегирева, представитель проектной группы «8», Казань:

- То, чем мы занимаемся, называется «соучаствующее проектирование». Поскольку очень часто горожане не знают, кто и каким образом определяет, как будет развиваться город. Я  уже более 10 лет работаю с жителями Инорса, чтобы изменить это. Мы провели интервью со многими активистами, а также большой опрос с участие примерно тысячи человек, что для микрорайона с 75,5 тысячами населения, я считаю, немало.

Инорс - это промышленный район, где расположены УМПО и ТЭЦ-2, а еще он окружен природой - рекой, лесом, и жители это ценят. Но у них, как правило, нет запроса «создайте нам парк». Зато есть запрос на безопасность. Связано это с нерациональным расположением общественных пространств: из одной точки в другую так просто не дойти - надо идти через дворы, а там может быть небезопасно. Второй запрос – желание сохранить природу и иметь комфортные места для общения с ней. Кстати, одна из достопримечательностей района и мест общения с природой - озеро Теплое, на берегах которого есть бесплатные (но необорудованные и опасные) места для купания, которые людям нравятся, и платные пляжи, которые всех раздражают. И тут нужно разбираться с безопасностью купания. Еще одна достопримечательность - водопад в том месте, где воды озера Теплого сбрасываются в Уфимку. Это место любят рыбаки, а также канатоходцы - неподалеку есть школа канатоходцев!

На сессии, которую мы провели с жителями, появилось также намерение сформировать Фонд общественных пространств, куда вошли бы и частные компании, и активисты, и домоуправления.

Общественное пространство - это территория, которая не будет застроена. Но тут я волей-неволей бросаю камень в огород Генплана: как и в любом российском городе, в Уфе Генплан - арена столкновения многих интересов и может стать причиной многих конфликтов. В нем не всегда учитываются интересы жителей. И многие из этих конфликтов, которые не были видны в масштабе города, в масштабе района можно увидеть и урегулировать.

Есть потенциал, и есть проблемы. Например, в Инорсе люди уже много лет мечтают создать гребной канал. Есть школа гребли. Однако проекту придется конкурировать с другими спортивными проектами. Если же это осуществится, возможно, в Инорсе будут приезжать люди из других районов… и он изменится. Преобразования нужны и потому, что продолжается застройка микрорайона, и плотность населения растет.  

И еще один запрос есть у инорсовцев: на то, чтобы гордиться своим микрорайоном.

Александр Старков.JPG

Александр Старков, куратор мастерской городских изменений «Люди делают место»:

- Из всех слов, которые присутствуют в названии нашего круглого стола, я бы остановился на слове «уникальный». Во многих случаях мы используем его слишком самоуверенно. Например, вчера я впервые побывал в парке Лесоводов Башкирии… и он ничем не выдал мне своей уникальности. Потом я узнал, что это были женщины, которые посреди советского индустриального города сумели сохранить 116 гектаров леса. Это градостроительный подвиг! Но парк вам об этом не расскажет. Поэтому я хочу сказать: на самом деле во многих случаях уникальность того или иного места – вовсе не данность. Ее нужно добывать! Практически как жемчуг. Но где? Есть два пути. Первый – глубокий слой смыслов: история, личные истории. Как в парке Лесоводов. С ним связан и еще один яркий исторический факт: во время войны, чтобы спасти растения в Ботаническом саду, его сотрудники отапливали теплицы дефицитными дровами!

Другой источник уникальности - сами жители, которым нравится данное место или район. Возможно, в нем еще не реализованы все возможности, которых им бы хотелось. (Как, например, упомянутый выше гребной канал). Здесь кроются трудности, конфликты - но и потенциал.

Елена Харичева.JPG

Елена Харичева, архитектор:

- Моя задача - создать парки, которые могли бы стать символом, лейтмотивом Уфы и одновременно связующим звеном между ее районами – нередко такими разными. Для примера я хочу рассказать о концепциях реконструкции (или создания) двух зон отдыха: парка имени Ленина и нового - в Баланово.

Парк имени Ленина - в самом центре Уфы. Здесь когда-то появились первый в городе фонтан и первый кинотеатр, здесь похоронен народный поэт Башкирии Мажит Гафури.

Это красивое и величественное место, однако парк окружен правительственными зданиями, и в обычные дни отдыхающих в нем немного. Я предлагаю создать здесь лучшие условия для отдыха горожан – например, сделать детскую площадку и яблоневый сад. Центральную площадь я бы превратила в обзорную площадку; внизу должны быть выставочный зал, кафе и летний кинотеатр. Этот парк – фактически символ Уфы и республики, поэтому в его оформлении необходимо использовать местные материалы и национальные мотивы. И завершающий штрих столичности ему придаст воссозданная арка центрального входа.

Поселок Баланово стал частью Уфы в 1992 году. Здесь парк будет создаваться с нуля. Здесь не будет прямых дорожек: парк будет приглашать к путешествию вокруг озера. А еще это будет парк-дом: с зонами «столовой», «гостиной», «детской», спортплощадкой и «спальной», где можно будет полежать на траве.

По словам Ольги Сарапуловой, проекты парков еще не утверждены - на форуме состоялись только первая презентация.

Екатерина КЛИМОВИЧ.