Уфимскую Сутолоку превратят в экопарк

Уфимскую Сутолоку превратят в экопарк

Перед участниками открытого творческого конкурса на разработку концепции эко-регенерации дельты Сутолоки стоят масштабные задачи

А именно: обеспечить экологическое восстановление реки Сутолоки, включить ее в рекреационную прогулочную зону парк Ватан - ул. Набережная - Монумент Дружбы, создать комфортное и привлекательное городское пространство, не забыв про статуи, скамейки и другие малые архитектурные формы, сформировать общий гармоничный силуэт при въезде в город, пешеходные подходы к зоне и пристани для теплоходов и катеров, структурировать застройку прилегающих кварталов. К участию в открытом творческом конкурсе приглашаются уфимские архитекторы.

Для регистрации в качестве участника необходимо заполнить электронную форму до 10 июля, прием проектов ведется до 5 августа, итоги будут подведены 22 августа. Лучшие проекты отметят денежными премиями: первая - 500 тысяч рублей, вторая - 300 тысяч и две третьи - по 100 тысяч.

В 1574 году именно в устье Сутолоки стрельцы возвели Уфимский острог, с которого начинается история города. Когда был основан кремль, река защищала его с востока, и южная башня называлась Сутолоцкой. Затем она оказалась в черте города, на левом берегу выросли посады служилых людей, что и дало название старейшей улице - Посадской.

Сегодня длина «выжившей» части реки - около 6 километров, ширина - в среднем 1-2 м, глубина - 20-40 см, она протекает по замусоренному оврагу; местами через нее перекинуты полуразрушенные мостики. В нее стекают ливневые воды с окружающих улиц и дорог, бытовые стоки предприятий, и она сильно загрязняет воды Белой. Дельта Сутолоки - часть «визитной карточки» города: на нее открывается вид при въезде через Бельский мост. А в отдалении на высоком правом берегу уже выросла замковая стена многоэтажек, на левом - несколько хаотичная историческая застройка, разбавленная невнятными позднейшими постройками. Хотя уфимцы вряд ли обрадуются, если вместо этих домишек здесь вырастет лес высоток, да и рельеф этому не способствует: согласно специальной строительной классификации, территория проектирования (45 га) делится на участки разных категорий: от «относительно устойчивой» до «недостаточно устойчивой» и «неустойчивой»: на ней имеются карстовые воронки и провалы, на склоне - овраги с трещинами. К тому же территория поймы затапливается. Словом, перед проектировщиками стоит очень непростая, но интересная задача.

IMG_5540.JPG

- У нас был жесткий опыт работы с рекой: наша мастерская проектировала автоцентр «Фольксваген», который стоит на сваях, а река - под ним, в русле общей концепции строительства проспекта Салавата Юлаева, - сообщил «УВ» заслуженный архитектор РБ Дмитрий Винкельман. - Облагородить берега оставшейся части реки - это давняя идея, но очень привлекательная. Мы с удовольствием примем участие в конкурсе.

Чтобы рыба вернулась, а молодежь не уезжала

- Конкурс на разработку концепции эко-регенерации дельты Сутолоки объявлен Союзом московских архитекторов и проводится в рамках международного архитектурного фестиваля «Эко Берег», который проходит ежегодно в разных городах России, во взаимодействии федерального центра и регионального правительства, - рассказал главный архитектор Уфы Олег Байдин. - В прошлом году, к примеру, в результате проведения фестиваля и конкурса появилось хорошее решение по активизации городских функций в акватории Волжской излучины. За то, чтобы принять его, есть немалая конкуренция: например, в этом году мы конкурировали с Тюменской, Ростовской и Иркутской областями - и сумели лучше обосновать нашу заявку.

Ревитализация малых рек - очень важный вопрос: их состояние - показатель того, как мы относимся к окружающей среде, к наследию предков. Сутолока - часть уникального ландшафта Уфы, и, собственно, большей части ее уже нет, она убрана в трубу при строительстве проспекта Салавата Юлаева. А когда-то по ней сплавляли лес, а какая рыба в ней водилась: осётр, стерлядь, белуга, судак, хариус - индикатор чистоты водоемов… Благоустроить, сделать прогулочной зоной её дельту важно еще и потому, что этот овраг может стать одним из «зеленых языков», выходящих на набережную, которая на сегодняшний день состоит из бетона (хотя планы ее озеленения, конечно, тоже есть). Так что если раньше выдвигались проекты, наиболее удобные для застройщиков - засыпать овраг и возвести рядом жилье наиболее продаваемого типа - теперь мы в любом случае сохраним реку.

Еще один важный показатель состояния нашей природы и, в частности, рек - можно ли из них пить? Мы должны сделать так, чтобы было можно. Например, из Белой, бассейн которой - практически вся республика, и, чтобы ее очистить, нужно делать экологически дружелюбными все производства, которые на ней располагаются.

Но на самом деле главный вопрос, который помогает решать «Эко Берег» - активизация культурной жизни в республике. Сегодня активная молодежь, получив неплохое образование, склонна отсюда уезжать. В прошлом году из Уфы уехало 25 тысяч человек - с этим нужно что-то делать! В рамках фестиваля проходит научно-практическая конференция, где обсуждаются вопросы ревитализации различных территорий, реновации застройки - как это может выглядеть в других городах, кроме Москвы? Зарубежный опыт к нашей проблематике практически неприменим, а вот то, что делают наши коллеги из других регионов, очень интересно. Хотя у нашего города есть большая проблема: на сегодня Уфа - единственный миллионник, где внешний вид строящихся объектов ни с кем не согласовывается, что порождает в обществе большое напряжение. Вопрос решается на уровне республики, и на данном уровне не приняты соответствующие законодательные акты. Мы работаем над этой ситуацией.

Как видите, сравнительно небольшая задача требует для своего решения целый ряд других, достаточно важных и масштабных. Думаю, нам удастся привлечь к ним внимание и начать решать.

- Культурная жизнь города - это и доставшиеся нам в наследство здания, некоторые из них - например, дом Видинеева на улице Карла Маркса - не реставрируются десятилетиями, другие - вообще под опасностью сноса.

Опыт других мегаполисов показывает, чтобы вопрос сдвинулся с мертвой точки, нужно ввести практику продажи подобных объектов за рубль - с условием последующей реставрации. Цена восстановления дома Видинеева намного превышает цену строительства такого же нового объекта, поэтому сдача исторических зданий в аренду за ту же символическую цену себя не оправдала. Но чтобы это осуществилось, опять-таки нужно принять соответствующий нормативно-правовой акт. И он должен быть принят: утрата таких объектов обезличивает город - здания новой архитектуры не помогут, они интернациональны, одинаковы и не позволяют идентифицировать город. А люди должны не только понимать, но и видеть, что они живут в историческом месте, что Уфа возникла не вчера.

Екатерина КЛИМОВИЧ.

Фото Валерия Шахова.