Секреты web-бизнеса

261 |

«Наша компания создала более ста проектов различной сложности… Чем выше ваш сайт появляется в поисковиках, тем больше посещаемость и больше продаж», - зазывает реклама. Компаний, которые занимаются разработкой сайтов, сегодня множество. Небольшой экскурс в эту сферу бизнеса получился из нашей беседы с директором компании «Санни Смайл» Олегом Зориным – резидентом IT-uncubator UFA.

Секреты web-бизнеса

- Основное направление моей деятельности - разработка и доработка веб-проектов, - рассказывает он. - К примеру, сайты крупных интернет-магазинов часто нуждаются во внутренней оптимизации. В прошлом году к нам обратился заказчик: на начало работы страница его каталога генерировалась за 2,5-3 секунды, что слишком долго; в результате принятых мер загрузка убыстрилась до 0,5 секунды.

Вообще web-разработчики делятся на два типа: первый - студии, которые предлагают весь набор услуг. Второй - узкоспециализированные, их еще называют «муравьями». Бывает, что первые обращаются за отдельными услугами ко вторым. Я отношусь ко второй категории: занимаюсь только программированием.

- Фирма же не состоит из вас одного?

- Конечно, нет. Еще трое моих коллег работают удаленно. Сегодня можно таким образом сотрудничать со специалистом, который живет где угодно, главное - профессиональные качества. У нас был программист из Китая, однако временные рамки рабочего дня сильно не совпадали. А сегодня у нас работает программист из Белоруссии - там эта отрасль неплохо развита.

- Складывается впечатление, что найти профессионала не так легко…

- Да. Для многих проектов высокой квалификации не нужно: можно взять готовый движок, украсить его, повесить свои картинки, логотипы - и работаем с панелью администрирования, тут навыки программирования вообще не нужны. А если мы начинаем разрабатывать новый сервис или проект, конкурирующий с кем-то - тогда нужны. 

- Почему вы выбрали бизнес-инкубатор?

- Я арендую стол за 2500 рублей в месяц. По городу место в коворкинге можно найти за 4 - 5 тысяч, но это, как правило, open space - большой офис с символическими перегородками, а я не могу работать, когда шумно. По этой же причине не работаю дома. Кроме интернета, здесь есть переговорная зона и даже конференц-зал, кухня - словом, удобно.

- Курсы, форумы, которые проводит администрация города, вам полезны?

- Иногда я их посещаю. Кроме того, я и сам провел три семинара: о жизненном цикле веб-проектов, о методах внутренней оптимизации сайтов и о способах безопасного хранения паролей.

Екатерина КЛИМОВИЧ.

 


Автор: Екатерина КЛИМОВИЧ

web разработка It Incubator Ufa программист

Возврат к списку