USD 64.25 | EUR 70.85

Роскачество исследовало бургеры в фастфудных

139 |

Аккредитованные испытательные лаборатории проверили  бургеры  в McDonalds, Burger King, KFC, «Мираторг», Ketch Up, BB&Burgers, Burger Club, Black Star Burger и других ресторанах быстрого питания

Роскачество исследовало бургеры в фастфудных
Индустрия быстрого питания уже не раз подвергалась критике со стороны врачей и диетологов, и сейчас качество фастфуда продолжает привлекать к себе пристальное внимание. Очевидно, что такие блюда – это скорее быстрый перекус, нежели сбалансированное питание, тем не менее они также не должны представлять угрозы для здоровья, а при их приготовлении необходимо использовать качественные продукты.

Если завсегдатаи ресторанов быстрого питания утверждают, что блюда, которые предлагают в таких заведениях, не нанесут вреда здоровью, то противники фастфуда убеждены в обратном. При этом к традиционным опасениям потребителей, связанным с пищевой ценностью фастфуда, не так давно добавились новые. Одним из них стало содержание антибиотиков.

– Проблема в том, что, когда вы потребляете мясо с антибиотиками и они попадают в ваш организм, это может вызвать его резистентность на их действие при лечении различных болезней, – пояснил ведущий научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи Виктор Ларичев.

Роскачество решило выяснить, какими свойствами обладает продукция, предлагаемая в наиболее популярных сетях ресторанов быстрого питания, почему такое питание не отвечает принципам ЗОЖ, а главное, содержатся ли в бургерах антибиотики.

Как показали результаты исследования, антибиотики в бургерах действительно присутствовали, однако их количество было весьма незначительным (следовым). Ни один из производителей, у которых сети ресторанов закупают мясное сырье, не превысил установленные техническим регламентом нормы по данному параметру.

Детали исследования


Закупки проходили в Центральном, Южном и Сибирском федеральных округах. При этом продукция сетей McDonalds, Burger King и KFC исследовалась во всех трех.

Вся продукция испытывалась на содержание самых распространенных антибиотиков, и лишь в пяти бургерах были выявлены их следы. Так, в «Биг Маке» (McDonalds, Центральный ФО), «Оригинальном» (Ketch Up) и «Классическом» (BB&Burgers) эксперты лаборатории обнаружили тернидазол, в «Шефбургере» (KFC, Центральный ФО) – энрофлоксацин, а в «Классическом King» («Мясоroob») – офлоксацин. Концентрация антибиотиков в бургерах оказалась крайне низкой, что говорит о высоком качестве закупаемого сырья. Следы антибиотиков можно было определить лишь при использовании высокочувствительного метода, который доступен не во всех регионах.

Для сравнения: по итогам исследования фарша, проведенного Роскачеством в мае 2019 года, содержание антибиотиков в продукции в ряде случаев превышало допустимые техническим регламентом Таможенного союза нормативы.


Наличие антибиотиков не было единственным параметром при исследовании бургеров, проведенном Роскачеством.

В ходе испытаний была определена массовая доля составных частей каждого бургера. Самая большая котлета оказалась у «Шефбургера» из KFC – примерно 52,2% от общего объема. Самая маленькая – у «Биг Мака», купленного в McDonalds. Ее доля составила около 31,6%.

Что касается булочек, то ни в одной из них не было найдено так называемых комплексных улучшителей (броматов или семикарбазида), запрещенных в странах Евросоюза, но содержание которых в России пока не нормируется.

– Броматы, например, действительно сильно улучшают качество хлеба, но являются канцерогенными веществами, – отметила директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина.

Массовая доля поваренной соли

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), желательно потреблять в сутки не более 5 граммов соли. Таким образом, содержание соли в данном продукте не должно превышать 0,7 г/100 г (учитывая вес среднего бургера). Среди исследованной продукции такое несоответствие рекомендациям было выявлено практически во всех бургерах: «Биг Мак», «Чизбургер Farш», «Бургер&Фрайс», «Классик», «Классический King», BSB 1 «Классика», «Воппер», «Шефбургер».

Массовая доля соли составила в них соответственно 1; 0,9; 1; 1,1; 1,1; 1; 0,9; 0,9%.

Таким образом, к примеру, один «Чизбургер Farш» весом 313,8 г содержит около 2,83 г соли, то есть более половины суточной нормы.

Белки, жиры и углеводы

Во время исследования была рассчитана энергетическая ценность бургеров на 100 грамм. Самым калорийным бургером оказался Black Star Burger весом 296 г – 748 ккал. Меньше всего калорий – 425 – содержится в «Шефбургере».

Влияние на здоровье

Об этом рассказывает врач-диетолог, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАН Ольга Григорьян:

– Если употреблять фастфуд не чаще раза в неделю, риски для здоровья будут минимальными. Систематическое питание, несомненно, приведет к сложным процессам в организме: возможно, не сразу, но постепенно будет набираться вес. В любом случае это риск развития атеросклероза, который проявляется увеличением уровня плохого холестерина. Чтобы минимизировать риски, можно съедать не весь хлеб и заказывать две порции салата.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что бургеры, приготовленные из качественного мясного сырья, не представляют опасности для здоровья и могут заменить однократный прием пищи.

Предельно низкие концентрации антибиотиков, которые удалось выявить в ходе исследования, свидетельствуют о том, что сети ресторанов быстрого питания действительно следят за качеством закупаемого сырья.

Проект Роскачества по исследованию фастфуда носит долгосрочный характер. Так, испытания, аналогичные этому, будут проходить ежегодно.


Возврат к списку