Повышение коммуналки: ответы на вопросы на форуме "Управдом"

648 |

С 1 сентября вступает в силу постановление правительства РФ №92 от 3 февраля 2022 года, согласно которому жители многоквартирных домов будут по-новому расплачиваться за содержание общего имущества. Грядущее коммунальное событие стало главной темой форума «Управдом» Ленинского района

Повышение коммуналки: ответы на вопросы на форуме "Управдом"
Суть нововведения в следующем. Если сейчас жители счета за общедомовые нужды оплачивают  в размере утвержденного норматива, а потребление сверх этого ложится на плечи управляющих компаний, то с 1 сентября всю сумму возьмут на себя потребители.

– Одна из причин образования сверхнормативных расходов – некорректный учет потребленной  воды, электричества и тепловой энергии собственниками помещений в многоквартирных домах, – сообщил заместитель директора МБК УЖХ Уфы Ильдар Губайдуллин.

На практике это бывает примерно так. Если в обычном 56-квартирном МКД жители 39 квартир добросовестно передают показания счетчиков, то в трех вовсе отсутствуют приборы учета или истек срок поверки, из-за чего начисление производится исходя из количества прописанных граждан. В шести – прописан один человек, а фактически пользуются коммунальными услугами намного больше. Все эти факторы и влияют на величину потребления ресурсов, выставляемых управляющим организациям за расходы на содержание общедомового имущества.

К примеру, в дом поступило 100 куб. метров воды. По показаниям индивидуальных приборов учета плюс по нормативу, КРСОИ составили 70 м ³, а остальные 30 – расход на содержание общедомового имущества, из них 10  – норматив на КРСОИ, а 20 сверх норматива, который является убыточным для управляющей организации.

– Постановление просилось давно! Сейчас мы находимся в такой ситуации, когда многие управляющие компании банкротятся. Если так пойдет и дальше, кто будет обслуживать наши дома? Нужно помочь УК избавиться от долгов, и мы с вами увидим, как изменится их работа. Что конечно, же, произойдет не сразу, но они встанут на ноги, давайте наберемся терпения, – обратился к собравшимся председатель городского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Рим Булатов и добавил, что  с постановлением работают уже два месяца. Много вопросов поступает от советов МКД, они интересуются, какую нагрузку возложат на них.

– Мы выработали резолюцию, подготовили памятку, после обсуждения – сможем представить ее общественности. В ней есть пункт, где говорится, что ресурсоснабжающие организации должны предоставлять информацию, у кого какая задолженность и все данные в разрезе каждой квартиры, чтобы актив дома знал недобросовестных соседей в лицо, – добавил Рим Нигматьянович.

Согласно вступающему в силу закону, корректировка за последние четыре месяца 2022 года будет сделана в первом квартале 2023-го.

– Расчет производится по истечении календарного года в течение первого квартала следующего. Но чтобы не било по карману, появилось предложение делать это ежемесячно. Свести к минимуму показатель  КРСОИ поможет своевременная подача показаний индивидуальных и общедомовых приборов учета холодной, горячей воды и электроэнергии, – продолжил Ильдар Губайдуллин.

Подводя итоги встречи, глава района Олег Котов рассказал о предстоящих мероприятиях, которые помогут горожанам пережить переходный период максимально безболезненно. В их числе создание рабочей группы, в которую войдут представители ресурсоснабжающих, управляющих компаний, Центра общественного контроля в сфере ЖКХ и актива дома. Они будут следить за исправностью счетчиков и своевременной подачей показаний.

Мероприятие прошло в Доме профсоюзов. Во встрече участвовали депутат Государственного Собрания – Курултай РБ Галина Ишмухаметова, руководители УК, товариществ собственников жилья, представители ресурсоснабжающих организаций.
Пользуясь моментом, уфимцы задавали интересующие их вопросы, которые касались капитального и текущего ремонта подъездов, незаконных арендаторов жилых и нежилых помещений, поверки и ремонта общедомовых приборов учета.


Корзинка: На территории района работает 36 управляющих организаций: в их числе УК «Ленинский», 9 товариществ собственников жилья и 26 частных компаний. Они обслуживают 280 многоквартирных домов.

Мария НИКОЛАЕВА.





Возврат к списку


AlfaSystems massmedia K3FN2SA