USD 69.81 | EUR 81.03

Обрести свободу через веру

322 |

Выйти на свободу с чистой совестью удается не каждому: рецидивы случаются довольно часто. УФСИН России по РБ давно и плодотворно сотрудничает с представителями разных конфессий, считая религиозное направление едва ли не ключевым в воспитательной работе.

Обрести свободу через веру
В каждой колонии есть место, где можно помолиться. Об этой работе рассказывает помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими Александр Петров.

- Александр Павлович, какую роль играет религиозное воспитание среди осужденных?

- Огромную. Она проповедует незыблемые истины: «Почитай отца и мать, не убивай, не укради». Многие осужденные в колониях приходят к вере – принимают ислам или христианство. Руководство Управления большое внимание уделяет вопросам духовно-нравственного воспитания осужденных. На постоянной основе проходятся рабочие встречи руководителя республиканской уголовно-исполнительной системы Владислава Дзюбы с главами традиционных религиозных конфессий. Создана рабочая группа по взаимодействию с религиозными организациями по вопросам обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания осужденных, а также лиц, содержащихся под стражей в учреждениях республики.

- Сколько имеется православных храмов и мечетей в исправительных учреждениях?

- В исправительных учреждениях созданы равные условия для верующих – по 3 храма и мечети, и по 16 православных и мусульманских молельных комнат. В настоящее время строятся храм и мечеть в Салавате.

В православные общины входит около 600 осужденных. Более 450 осужденных регулярно посещают мечети и мусульманские молельные комнаты, действующие в учреждениях. В учреждениях отмечаются все православные и мусульманские праздники и обряды. А для тех осужденных, кто готов к более глубокому осмыслению основ религий, получению традиционных теоретических знаний, в учреждениях республики функционируют три воскресные школы православной церкви, в двух учреждениях представители мусульманской конфессии проводят исламские курсы, организованные Центральным духовным управлением мусульман России.

- Муллы и имамы, равно как и православные священники в колониях – не редкие гости. Расскажите об их работе?
- Ничто не заменит живого слова священнослужителя. За каждым исправительным учреждением закреплены священнослужители, как мусульмане, так и православные, которые ведут работу с каждым осужденным. Причем ни один священнослужитель не воспринимает свою миссию как работу. Они посвятили себя работе с осужденными. Во время таких встреч со священнослужителями осужденные откровенно говорят о своих планах, душе и жизни. В каждом учреждении республики закреплены имамы, они проводят богослужения, и осужденные к ним тянутся. Если осужденный осознал свою ошибку и хочет исправиться - религия является сильным мотиватором. Уверовавший старается жить по совести.

- Помимо слова священнослужителя, в колониях имеются и книги и фильмы?

- Да, в помощь ему - видеоролики, художественные и документальные фильмы, которые смотрят осужденные. Много информации осужденные черпают в библиотеках исправительных учреждений, в которых находится более пятнадцати тысяч экземпляров христианской и мусульманской литературы. Кроме этого, освобождающиеся осужденные имеют возможность получить помощь при православных храмах и мечетях, а значит, выходя на свободу, чувствуют поддержку и легче возвращаются в здоровое общество, меняя мировоззрение. Большое значение имеет и профилактика терроризма, «ваххабизма», пропаганды уважительного отношения к другим конфессиям.

Ирина ШИПУНОВА.

Возврат к списку