USD 63.81 | EUR 70.72

Халяль: маркетинговый ход или качественные продукты?

177 |

Специалисты «Роскачества» утверждают - одно другому не мешает

Халяль: маркетинговый ход или качественные продукты?
По словам пиарщиков и маркетологов, понятие «халяль» равнозначно модному «экологически чистму», «не содержащему ГМО» и прочему «здоровому питанию» без нитратов, канцерогенов, искусственных красителей и так далее. Тренд распространился по всей России, а в Башкирии стал основой нескольких марок и сертифицированных точек продаж. И это оправдывается: цена на маркированную знаком продукцию выше, ее легче экспортировать, а расходы на соответствие нормам увеличиваются незначительно.

В чем отличие халяльного продукта от обычного?

Они производятся согласно шариату, своду правил, который регулирует жизнь и питание мусульманина. Существует ряд запретов: например, нельзя есть свинину и ослятину, мясо хищников – животных и птиц, грызунов, пресмыкающихся и животных, обитающих в воде и на суше (например, улиток), насекомых, кроме саранчи. С учетом этого в цехе, где производятся халяльные продукты, не должно быть тараканов и мышей. Работники предприятия должны работать в перчатках и головных уборах, ведь попавший в еду волос или фрагмент эпидермиса превращает халяль в «харам». Впрочем, любое уважающее себя производство этим правилам следует и без маркировки.

Осторожным атеистам понравится, что шариат запрещает вкушать ядовитых и опасных животных. Интересно, много ли нашлось любителей такого продукта в ином случае?
Молоко и яйца можно, но список регламентирован и здесь. А вот с растительной пищей попроще, даже пальмовое масло отнюдь не считается чем-то неприемлемым. Зато на алкоголь и другие вещества, изменяющие сознание, строгое табу.

Не приветствуется ферментирование продуктов, регламентируется использование микроорганизмов, включение минеральных и химических элементов, пищевых добавок. Например, нельзя использовать пивные дрожжи и те, для выращивания которых в качестве питательной среды использовался свиной желудок. А вот синтетические добавки вполне в рамках халяльных правил.

 Ферменты и все пищевкусовые добавки должны быть произведены на основе халяльных продуктов. Харамной пищевой добавкой является краситель кармин (Е120), поскольку производится из насекомых. Целый ряд «ешек» относится к категории сомнительных, так как они могут иметь животное происхождение и быть приготовленными из запретных животных.

При этом сертификат халяль не регулирует соотношение ингредиентов, количество воды, сахара, соли, витаминов, белков, жиров и углеводов или калорийность. Маркированные продукты должны соответствовать нормам, действующим на территории государства – в России это ГОСТы и ТР ТС (технический регламент Таможенного союза).

Одним из важных условий соответствия – правила убоя животного. Смерть должна быть гуманной. Умертвлять жертву должен боец-мусульманин, сопровождая действие молитвой.

Таким образом, халяльная еда не обязана быть полезной, вкусной, экологической и тем более органической. Она всего лишь не должна содержать запрещенных Кораном элементов, быть абсолютно безвредной с религиозной точки зрения. Верующие люди склонны работать на совесть. Но «светские» производители с именем тоже борются за репутацию изо всех сил. Если имени нет – знак «халяль» в помощь. Еда под «религиозным соусом» привлекает покупателя-модника, даже если соус предназначен не для него.

Автор: Юлия Пахомова

Возврат к списку