USD 77.08 | EUR 91.36

Ирина Абрамова: «Рынок услуг по уходу за престарелыми людьми и инвалидами должен работать по-белому»

158 |

Ирина Абрамова: «Рынок услуг по уходу за престарелыми людьми и инвалидами должен работать по-белому»
Председатель комиссии Общественной палаты РБ по предпринимательству Ирина Абрамова приняла участие в заседании Общественного совета  при Министерстве  семьи, труда  и социальной защиты населения Республики Башкортостан.

Ключевой темой для обсуждения стало дело об издевательствах в пансионате для престарелых в поселке 8 марта.
«Мы горячо обсуждали, как такое могло случиться, и что необходимо предпринять! Какие могут быть варианты контроля – лицензирование, добровольная сертификация, создание СРО? Есть стандарты оказания услуг, но как контролировать их качество! Усугубляется ситуация тем, что услуги оказываются без регистрации юридического лица (а нелегальное предпринимательство много лет ставится на одно из первых мест, мешающих развиваться малому бизнесу и подрывающему доверие к добросовестным предпринимателям). Нужно «обелять рынок». Только наше неравнодушие и внимательность и бдительность может помочь изменить эту ситуацию», - считает Ирина Абрамова.

По ее мнению, качество услуг может контролироваться через ведение документации Индивидуальной программы предоставления социальных услуг (ИППСУ), договор о соцобслуживании и план ухода. Но это возможно только среди тех, кто работает «в белую».

По итогам заседания, Общественный совет Минтруда РБ вышел с предложением ввести саморегулирование в сферу услуг по уходу за престарелыми людьми и инвалидами , чтобы членство в саморегулируемой организации являлось признаком "белого", добросовестного поставщика. Но при условии, если все будут работать в правовом поле.

Возврат к списку