USD 66.4 | EUR 69.44

Эксперты отмечают безвредность противогололедного материала «Бионорд»

430 |

Все больше российских городов переходят на современные противогололедные реагенты. «Бионорд» и подобные составы в России используются более 10 лет, а за рубежом – более полувека.

Эксперты отмечают безвредность противогололедного материала «Бионорд»
Ежегодно в США применяют до 20 млн тонн реагентов, в Канаде - 5 млн тонн, в Германии - 2,5 млн тонн, в Швеции - 100 тысяч тонн, а в Норвегии - 325 тысяч тонн. В Москве песок под запретом с 1990 года.

«Бионорд» – торговое наименование. Под ним – более десятка разных рецептур под разные климатические условия и области применения. Для каждого конкретного города или региона противогололедный материал разрабатывается с учетом множества критериев, среди которых климат и места применения. Так, например, «Бионорд» для Новосибирска и для Ростова-на-Дону могут значительно отличаться по составу.

В основе любого «Бионорда» лежат минеральные соли: хлорид натрия (поваренная соль) и хлористый кальций. Обе соли применяют в пищевой и фармацевтической промышленности. Такие составы относят к четвертому, самому низкому классу по воздействию вещества на организм человека. К примеру, пищевая соль или сода имеют третий класс опасности. Для дорожных рецептур в основном используют в разных пропорциях – соль высшего качества и хлористый кальций. К ним добавляют ингибитор коррозии и биофильные вещества. Все эти компоненты полностью растворяются в воде. Иногда в рецептуру дополнительно входит мраморная крошка.

Эксперты считают, что использование «Бионорда» не несет вред для окружающей среды при соблюдении норм расхода и инструкции по применению. В сравнении с технической солью или пескосоляной смесью, данный материал меньше влияет на почву и растения благодаря многокомпонентному составу. Содержание хлорида натрия в нем меньше.

В составе реагента присутствуют органические компоненты, которые при попадании в почвы разлагаются на углекислый газ и воду. При полном переходе на такие составы в городах наблюдается снижение засоления почв, вызванных многолетним применением пескосоляных смесей. В Москве за 9 лет использования таких составов удалось снизить засоление втрое.

Согласно заключению Научно-исследовательского института кожевенно-обувной промышленности, для сапог и ботинок «Бионорд» не опаснее талого снега. После возвращения домой достаточно промыть обувь теплой водой и как следует просушить. Влияние «Бионорда» на лакокрасочное покрытие автомобиля по сути также сопоставимо с влиянием талого снега.

Что касается аллергических реакций, то «Бионорд» имеет экспертное заключение от Роспотребнадзора, на основании лабораторных исследований, в том числе и на аллергические реакции. Материал не вызывает ни аллергических реакций, ни ингаляционного воздействия, не проникает в кожу.

В тоже время пескосоляная смесь – это источник грязи, на устранение которой приходится прилагать едва ли не больше усилий и средств, чем на борьбу с гололедом. Весной песок превращается в токсичную дорожную пыль, которая затем оседает на легких горожан. К тому же, когда пескосоляная смесь накапливается на обочинах дорог, внутри начинают плодиться микроорганизмы, в том числе споры плесневых грибов, бактерий, птичий помет. Весной, поднимаясь в воздух вместе с пылью, эти споры могут вызывать аллергию.

Для проведения противогололедной обработки улично-дорожной сети в осенне-зимний период 2021-2022 гг. закуплено 12,6 тысяч тонн «Бионорда» и минеральной соли (галита). Закупают его на Уральском заводе противогололёдных материалов – крупнейшем российском производителе современных экологичных противогололёдных материалов. Продукция предприятия имеет полный перечень разрешительной документации, в том числе положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Возврат к списку


AlfaSystems massmedia K3FN2SA