Достучаться до сердца

Достучаться до сердца

На минувшей неделе пришла хорошая новость из Москвы: «Почта России» с 5 до 15 декабря объявляет декаду подписки, снижая на 10 процентов цену для региональных СМИ. Пролоббировали этот почин еще две недели назад в Екатеринбурге - на Первом всероссийском форуме региональных СМИ.

На минувшей неделе пришла хорошая новость из Москвы: «Почта России» с 5 до 15 декабря объявляет декаду подписки, снижая на 10 процентов цену для региональных СМИ. На самом же деле пролоббировали этот почин еще две недели назад в Екатеринбурге - на Первом всероссийском форуме региональных СМИ - члены Экспертного совета при Минкомсвязи России, в котором имею честь состоять и я. Свершился тот самый случай, когда вода переточила-таки камень!

С приходом новой команды к руководству «Почты России» казалось, что быть услышанными редакторам не суждено. «У бизнеса нет сердца!» - заявила нам на одной из первых встреч заместитель гендиректора, выстроив свои аргументы в пользу многократного роста подписных цен. Однако диалоги продолжались. Кульминацией же (по многим аспектам) стал как раз форум в Екатеринбурге. Во-первых, он показал, что региональные СМИ не просто живы, а готовы к сдаче всех мыслимых и не мыслимых норм ГТО – готовы бороться за место под солнцем и победить. Молодцы ростовчане во главе со своим председателем Союза журналистов и главредом областной газеты Верой Южанской, возглавляющей в нашем Экспертном совете рабочую группу по взаимодействию с почтой. Она в очередной раз с высокой трибуны разложила по полочкам специфику почтово-редакционных расчетов, убедительно доказав необходимость снижения подписных цен во благо всех: почты, редакций и, конечно же, подписчиков. А бурный диалог в ходе секционного обмена мнениями на следующий день со всей очевидностью продемонстрировал, что в современной экономике и бухучете сильны не только продвинутые почтовые менеджеры, но и редакторский корпус со своей командой. И хотя начальник департамента ФПС Дмитрий Усанов (коммуникабельный и прислушивающийся ко многим пожеланиям редакторов управленец) априори уверял нас, что декадные акции по снижению подписных цен невозможны, потому что... невозможны, здравый смысл все же победил. Это позволяет надеяться, что у «ледяных» бизнес-леди сердце все же есть и оно временами оттаивает…

Довелось на Екатеринбургском форуме выступить и мне по кадровой проблеме в региональных СМИ. О нехватке толковых «штыков» в редакциях прекрасно осведомлены и постоянные читатели. Недавно у нас в газете побывала группа ветеранов, и один бывший директор завода попросил автограф на моей статье двадцатилетней давности, а уходя, пожелал: «Дай вам Бог, воспитать достойную смену». И я об этом мечтаю, дорогие читатели. Именно поэтому нынче мы запустили конкурс среди школьников «Вперед, юнкор!», призванный заинтересовать ребят профессией журналиста. Сообщив с трибуны о новом проекте, я, признаться, не ожидала столь активной реакции: в перерыве ко мне подошли несколько редакторов региональных газет с расспросами о «кухне» нашего конкурса.

А для тех молодых людей, кто о нем еще ничего не слышал, для учителей и родителей хочу еще раз обозначить наши цели и задачи: помочь ребятам подготовиться к выпускному сочинению; заинтересовать их в принципе словом, тем творческим таинством, когда рождаются сюжеты и образы; увлечь размышлениями над смыслом и своим предназначением в этой жизни.

Мы вовсе не рассчитываем всех «завербовать» в журналисты, ни в коем случае! Но разве банкиру, инженеру, врачу излишни навыки обращения со словом: уметь четко и ясно выразить свое суждение, лаконично изложить на бумаге любую насущную проблему?! А уж о том, сколь важна и значима классическая литература при формировании личности, говорить, думаю, излишне. Чтение ваяет душу ребенка, и настигшая современное общество бездуховность – результат государственного попустительства, начиная с вестернизации, кончая компьютеризацией – взяли и просто, извините, обЕГЭрили всю страну. И попытка уничтожить печатные СМИ, как и желание сформировать в ближайшем будущем малограмотное общество потребителей, - пункты одной заокеанской программы, события на Украине в которой прописаны лишь прелюдией к большой драме. Мы обязаны ее предотвратить! Накануне Года литературы, каковым объявлен наступающий 2015 год, я обращаюсь к уважаемым читателям всех возрастов: давайте объединим наши усилия и вновь станем самой читающей и самой размышляющей страной в мире.

Брось мышку – читай книжку! Акции под таким девизом, родившимся почти три года назад в Липецке, теперь проходят практически во всех российских библиотеках с разной степенью успешности. В том числе и в нашей республике, и в Уфе. В интернете можно найти десятки видеороликов и билбордов, пропагандирующих этот девиз. Липецк – сегодня лидер в России по продажам газет и книг через уличные киоски. Газета и книга там стали одним целым – эффективным способом «перезагрузки» молодежи на читающий образ жизни. Слабо ли нам, уфимцам, последовать этому примеру? Тем более, что Уфа вполне преуспела в реализации другой модной акции, зародившейся в социальных сетях Интернета: «прочитал книгу – передай другому» - так называемый буккроссинг (книговорот). В книжный обмен вовлечено уже более 4500 книг!

А теперь наше газетное предложение к блогерам, школьникам, ветеранам, начальникам, мамам-папам: мы готовы публиковать ваши заметки о прочитанных книгах, впечатлениях о фильмах-экранизациях классики, о наблюдения и переживания, касающиеся жизни и людей вокруг. Станьте писателями наших будней – мы надеемся, что получится увлекательное чтиво. А потом еще и книгу издадим по этим газетным заметкам! У нас есть замечательные литературные традиции, которые можно возродить – подсознание и сердце их помнят. Всем удачи!
Автор: Галина ИШМУХАМЕТОВА,главный редактор газеты «Уфимские ведомости» и журнала «Уфа»,член Экспертного совета при Минкомсвязи РФ.