USD 69.55 | EUR 80.7

Что делать, если на машину упал снег?

402 |

Член Общественной палаты РБ Айгуль Губачева столкнулась с тем, что ее автомобиль оказался завален снегом и наледью, на крыше машины "красовалась" вмятина, как будто кто-то наступил на нее гигантской ступней.

Что делать, если на машину упал снег?
Общественница поделилась алгоритмом действий в таких случаях.

1. Не очищайте машину от снега и не меняйте место парковки. Вызовите участкового, позвонив в полицию.

2. Пока ждете сотрудника, сделайте побольше фотографий и видео. При съемке должны быть видны таблички с номером улицы и дома, узнаваемые архитектурные объекты или вывески. Зафиксируйте, что парковка в данном месте разрешена, нет запрещающих знаков и оградительных лент.

3. Сотрудник полиции тоже сделает фотографии и возьмет с вас показания. В протоколе укажите все видимые повреждения машины.

4. Оценить сумму ущерба сможет независимая экспертиза. Сделать экспертизу нужно в течение 5 дней.

5. Полиция выдаст документ, подтверждающий факт повреждения машины.

6. С результатами экспертизы и документом из полиции нужно обратиться к собственнику здания и предложить добровольно возместить ущерб.

7. Вероятнее всего, собственник откажется возмещать ущерб, сославшись на наличие предупреждающих табличек.

8. Далее можно обращаться в суд. Чаще всего, собственники машин выигрывают суды. Наличие предупредительных табличек "Возможен сход льда с крыши" не освобождает собственника от обязанности очищать крышу и заботиться о безопасности окружающих.

"Если вы увидите где-то нечищеную крышу, пожалуйста, обратитесь в ЖЭУ, управляющую компанию или администрацию города. Обслуживающие организации по каждому зданию можно найти в "ДубльГис". И даже тег в инстаграме дает свои плоды. Ведь самое страшное, что снег и наледь могут упасть не на машину, а на людей...", - говорит Айгуль Губачева.

Врач и член Общественной палаты РБ Камиль Ганцев призывает в этот сезон не только смотреть под ноги, но и наверх.

- Для многих событий, как хороших, так и не очень существует сезонность... Например, не любят Новый год врачи ожоговых отделений. К чему это я? С началом оттепели начинается новая сезонность, когда, что бы не попасть в больницу, необходимо смотреть не только направо, налево, но и наверх... сосульки и снег с крыши могут испортить как машины, так и нанести вред здоровью граждан. Ответственность за уборку крыш несут управляющие компании. Призываю помнить, паркуясь близко к зданиям, о тех опасностях которые подстерегают с крыши.

Возврат к списку