USD 73.36 | EUR 89.15

Приключения Шутика в Уфе

422 |

Милена Шарипова: "Однажды теплым зимним предновогодним утром в наш город самым странным образом попал маленький человечек..."

Приключения Шутика в Уфе
Дорогой друг, я уверена, что, как и все люди на свете, взрослые и дети, ты очень любишь сказки. И в преддверии Нового года, самого сказочного праздника, праздника, когда все ждут чудес и волшебства, я хочу рассказать тебе одну историю.

Это случилось в одном прекрасном городе, который называется Уфа. Уфа – это столица Республики Башкортостан.

Однажды теплым зимним предновогодним утром в наш город самым странным образом попал маленький человечек. Звали его Шутик. А прилетел он из неведомой страны и приземлился на нулевой километр, памятник которому в виде золотой монетки находится в самом центре нашего города. Отсюда и начинается отсчет и наше большое путешествие.

Но куда направился Шутик, который не знает местности и у которого даже нет карты. Ему помоглинаши друзья, городские жители Уфимчик и Агиделька.
Они рассказали нашему гостю, что есть легенда о происхождении названия нашего города. Когда-то давным-давно на этих горах, где сейчас стоит город, жили племена башкир. Как-то раз старик со старухой полезли высоко на гору и очень устали, старик сказал: «Уф!», а старуха: «А?». Вот так и произошло название города Уфа.

Город основан в 1574 году по указу Ивана Грозного, и у нас очень много различных достопримечательностей. Недалеко от места приземления нашего гостя, на самой высокой горе, находится главная достопримечательность города – памятник Салавату Юлаеву, национальному герою башкирского народа, туда и отправились наши друзья. С высоты путешественникам открылся замечательный вид на реку Белую, или Агидель. Она берет свое начало в Уральских горах, протекает по всей Башкирии и впадает в Каму. Это самая длинная река нашего края. Вид, который открывается нам, это всего лишь малая часть города.

Как у любой волшебной страны есть маленькие королевства, так и у нашей Уфы есть свои районы: Дёмский, Калининский, Советский, Октябрьский, Кировский. И россыпью драгоценных камней в каждом из них простираются памятные объекты: памятник Дружбы народов, памятник героям Октябрьской революции, памятник Скорбящей матери, памятник Загиру Исмагилову, памятник Александру Матросову.

Наш гость заметил, что все жители города разные, непохожие друг на друга и говорят, порой, на разных языках. Уфимчик поспешил ему рассказать о том, что Уфа – самый гостеприимный и многонациональный город. Представители различных национальностей проживают здесь. Об этом говорит и наличие в городе Русского драматического театра, татарского театра «Нур», Башкирского театра им. М. Гафури, также в городе есть театр Оперы и Балета, Молодежный театр и театр кукол, цирк и планетарий.

Хорошо, что Уфимчик и Агиделька могли волшебным образом перемещаться по городу, а то не показать бы им всех красот сказочному гостю. Но наступила пора ему возвращаться домой, он с удовольствием пригласил друзей посетить их страну. Город проводил Шутика яркими огнями, замечательной иллюминацией.

Уверена, что тебе увлек рассказ, но лучше один раз увидеть, чем много раз услышать, поэтому с удовольствием ждём тебя в гости. Уфа имеет богатую историю и здесь ещё много-много интересного. Я думаю, что он тебе понравится.

Автор: Милена ШАРИПОВА, ученица МБОУ СОШ №88.

памятник города город много нашего очень городе который образом театр театра Уфимчик старик историю страны удовольствием здесь находится горах гостю

Возврат к списку