USD 72.43 | EUR 85.36

Женский бизнес начинается с вдохновения

200 |

Независимая, спокойная и решительная - такой образ возникает перед глазами, когда речь заходит об успешной бизнес-леди. Руководитель консалтинговой фирмы «Макс», председатель совета Башкирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Опора России» Ляйсан Николаева как раз из таких.

Женский бизнес начинается с вдохновения
– Свою общественную деятельность вы начинали с председательства в комитете по развитию женского предпринимательства…

- Работа в комитете дала мне многое. В первую очередь федеральные знакомства. Ряд программ поддерживает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Помню наши первые встречи и ее посыл по женскому предпринимательству. В свое время меня это очень вдохновило.

- Для решения каких задач он был создан?

- Прежде всего в комитете формируется определенная среда, где женщины могут обменяться опытом и воспользоваться дельным советом. Сегодня его возглавляет Аида Салимова. По вторникам мы встречаемся за обедом, куда могут прийти и те, кто только планирует открыть свое дело. Готовим программу, приглашаем экспертов, чтобы обсудить не только бизнес, но и проблемы, которые нас волнует.

В марте планируется большая выставка «Сделано мамой», где будет свой маркетплейс, выводящий продукцию на федеральный уровень. Для каждой желающей будет безвозмездно предоставлено место, для реализации товаров, что даст возможность найти покупателей и выйти на новый уровень.

- Если вернуться к истокам - каково было впервые почувствовать себя «в бизнесе»?

- Опираясь на свой опыт, понимаю, что кризис всегда для кого-то старт, а для кого-то – смерть. Я выступаю за старт! Сама, кстати, два направления начала в кризисы. Считаю, что настоящий предприниматель – тот, кто может упасть, но потом встает и идет дальше. В 22 года решилась взять кредит в миллион рублей, чтобы реализовать первую предпринимательскую затею - удержать на плаву стоматологическую клинику. Заем вернула за год.

- Главное ваше детище – «Макс». Расскажите о нем подробнее.

- Фирма создана в 2013 году и не только оказывает различные финансовые услуги, но и позволяет научить, направить новое поколение коммерсантов. Только через «Макс», который участвует в различных федеральных и региональных программах поддержки предпринимательства, ежегодно проходят сотни молодых людей, желающих работать на себя. И их могло быть больше! Мешают сложившиеся стереотипы. Считается, что все рынки поделены, кредиты не возьмешь, аренда высокая…

- С какими проблемами приходится сталкиваться женщинам-предпринимателям в российском бизнес-сообществе?

- Не делю предпринимательство на мужское и женское, но в бизнесе все же выделяю женское направление. Оно требует отдельного внимания. Так задумано природой, что для любой женщины на первом месте должна быть семья и дом. Поэтому такое предпринимательство требует особых условий, которые в первую очередь создают мужчины. И это касается абсолютно всех сфер нашей жизни. В то же время категорически не согласна с утверждением, что женщина должна выбирать между семьей и работой. Посмотрите на председателя Союза предпринимателей Уфы Ольгу Одинокову, директора Ассоциации организации предпринимательства РБ Ирину Абрамову. У них есть и семья, и бизнес, к тому же они ведут активную общественную деятельность.

– А существуют традиционно «мужские» и «женские» виды бизнеса?

- Федеральный индекс показывает, что руководителей-женщин становится все больше. И это касается не только предпринимательства.

– А есть ли разница между мужским и женским подходом?

- По моим наблюдениям, женский бизнес чаще начинается с идеи, вдохновения. Например, связала носки для себя и решила сделать пару на продажу, нашла покупателя. Меня всегда поражала легкость, с которой девушки берутся за дело. Сегодня она могла прийти на наш деловой обед, чтобы пообщаться и что-то узнать, выходит с него уже с идеей, а через пару недель говорит, что нашла средства и готова зарегистрировать ИП. У мужчин более жесткий подход. Сначала расчеты, поиск инвестиций и реализация.

- А в каких сферах бизнеса женщин больше всего?

- В основном это социальный блок: детские сады, бассейны, дома для престарелых. Очень актуальны сейчас онлайн-продажи.

- Вы знакомы со многими молодыми предпринимателями Уфы. Расскажите о самом интересном, на ваш взгляд проекте...

- Мне нравится идея наставничества победителя конкурса «Молодой предприниматель России» Мкртычан и Алевтины Газарян. Слово это сейчас у всех на слуху, но именно у него, правда, можно чему-то научиться. Никогда не думала, что обучающие курсы продаются. Это доказала Это доказали Алия Альмухаметова
и Альбина Назарова, которые с легкостью свои франшизы реализуют в страны ближнего зарубежья – Узбекистан, Казахстан. Буквально на ровном месте
зарабатывает хорошие деньги. Интересный проект у Регины Доктор. Это не просто бизнес, она приносит реально большую пользу обществу и узнаваемость
региона. Из молодых не могу не назвать Евгения Буянова, который всей душой вкладывается в развитие молодежного предпринимательства и является
примером успешного бизнесмена.

- Какие ошибки сегодня допускают предприниматели?

  - «Опора России» проводит бизнес-разборы с участием руководителя СПЧ Владимира Барабаша. Все, что там обсуждается, конфиденциально, но если говорить в целом, то самое первое заблуждение – страх. Когда спрашиваю, чего именно боитесь, то мне отвечают - проверок. Это необоснованно. На сегодняшний день отменили все плановые проверки, а для внеплановых нужен серьезный повод. Еще одна ошибка в том, что многие считают, что для открытия дела никаких знаний не нужно. У наших жителей такой менталитет. Но ведь хирург не преподает математику. Да, высшее образование не обязательно, но база знаний необходима. Элементарно нужно знать бухгалтерскую отчетность. Создают ИП, ООО, вылетают из реестра МСП, им присылают множество штрафов, и все это оборачивается проблемами. Сегодня все бухгалтерские компании бесплатно консультируют. У нас в офисе установлена программа, которая позволяет даже без оплаты госпошлины зарегистрировать свое дело.

Третья ошибка – безответственное отношение к договорам, клиентам, поставщикам. Все это может привести к судебным разбирательствам. Мы выросли в 90е годы. Тогда многое решалось по устной договоренности. Сейчас все иначе.

Конечно, не обойтись без веры в себя и успех предприятия. Немало - важно победить свою лень. Сегодня столько бесплатных онлайн-курсов в открытом доступе. Этим почему-то не пользуются, а за лекцию известного бизнес-тренера люди готовы платить сотни тысяч.

- Вот уже два года, как в республике работает институт бизнес-шерифов. Предприниматели отмечают, что общаться с муниципалитетом стало проще, плюс ко всему для них регулярно организуются бизнес-завтраки, мастер-классы с успешными, влиятельными спикерами, которые делятся своим опытом. Что из последнего было полезно и интересно лично вам как предпринимателю с опытом?

- На бизнес-завтраках представляют открытые кейсы. Поначалу думаешь, что на это нет времени, но послушать и выписать плюсы и минусы какого-то опыта очень полезно. Стараюсь ходить сама, но, к сожалению, это не так часто получается. По образованию я бухгалтер и всегда считала, что знаю об этом все. Оказалось, что это не так! Сейчас узнаю много нового. Например, никогда никого не слушала по маркировке и кассе. Читала новшества в законах и делала выводы. Как результат - на практике сталкивалась с проблемами.

- Комитетом по развитию женского предпринимательства «Опора России» осуществляется ряд интересных проектов. Например, «Мама-предприниматель». Что он собой представляет?

- Это федеральный образовательный проект для женщин с детьми и будущих мам. Мы стараемся взять всех, кто приходит к нам. Последний раз заявки подали 230 человек, из них мы выбрали только 30. Столько человек мы можем пригласить на очный пятидневный курс. По итогам женщины имеют на руках готовый бизнес-проект, который защищают перед экспертами. Победителю выделяется субсидия в 100 тысяч рублей на развитие своей предпринимательской идеи. В 2020-м году победила девушка из Уфимского района. Она разработала проект для своего села. Это своеобразный зимний отдых летом – лед, коньки и кафе.

- В этом году Международная неделя бизнеса прошла в «гибридном» формате. Некоторые участники собрались на площадке, остальные присоединились к дискуссии по конференц-связи. Оказался ли такой формат удобным и удалось ли сделать программу насыщенной?

- Однозначно да. Наша республика – лидер по проведению мероприятий. У нас у первых прошел онлайн-форум после пандемии в мае, неделя бизнеса. Приехали иностранные гости и спикеры. Конечно, для участников это общение, обмен контактами, мнениями. Кто-то приходит познакомиться с депутатами, чиновниками. Ближайший форум «Навруз-байрам» пройдет 19-20 марта.

Мария АПКАРИМОВА.

Возврат к списку