Загадка императора

Загадка императора

«В каждом из нас сидит Калигула». Судя по зрелищам - например, сериалам, к которым мы склоняемся, в этом есть доля правды. И именно из этого исходил директор Национального молодежного театра и режиссер Азат Зиганшин, предложив нашему вниманию премьеру пьесы «Калигула».

Сегодня вы попали в пробку и задумались об абсурдности существования? Или вам интересны механизмы, управляющие обществом? В обоих случаях спектакль - для вас! Следующее представление - 21 января.

«Калигула завел себе любимца коня. Раньше его звали Порцелл (что значит «Поросенок»), но Калигула решил, что это имя недостаточно красиво, и переименовал коня в Инцитата - «Быстроногого». Инцитат всегда приходил на бегах первым, и Калигула так его обожал, что сделал сперва гражданином Рима, затем сенатором и наконец занес в списки кандидатов на пост консула. Инцитат получил собственный дом и слуг, у него была мраморная спальня, где лежал большой соломенный тюфяк, менявшийся каждый день, стояла кормушка из слоновой кости и золотое ведро для питья, а на стенах висели картины известных художников. Всякий раз, что Инцитат выигрывал гонки, его приглашали вместе с нами к обеду, но он предпочитал чашу ячменного пива рыбе и мясу, которыми всегда потчевал его Калигула. Мы должны были раз двадцать пить за его здоровье». Если судить по роману Роберта Грейвза (который основывался на трудах римских историков), это была одна из самых невинных причуд императора.

DR-34.jpg

Однако автор выбранной театром пьесы уловил сходство его знаменитого царствования с событиями XX века и придал поступкам Калигулы новый смысл, о котором сам Сапожок (так переводится это прозвище), скорее всего, и не подозревал.

Взгляни на них! Ничего нет!

Честь, совесть – как там еще?

Мудрость нации – все исчезло перед лицом страха!

Альбер Камю

Страх - очень сильное чувство. И оно набирает обороты в нашей сложной и динамичной жизни. Что же будет дальше? Меняется климат на земле, меняется наше окружение, мы сами, и даже время стало другое. «Большинство отказывается от [свободы] из страха, - так писал Саллюстий, римский историк. Но страх дает толчок к размышлению. А может, еще и к действию?

XXI век - век новых открытий и инноваций. Мир становится все более жестким и материальным. Погоня за золотым тельцом набирает обороты, так как это именно то, на чем зиждется благополучие. И уже не кажутся фантастическими идеи о материальности мысли или альтернативные представления об управлении ею в современных модных учениях о достижении успеха.

И на фоне всего этого вдруг внезапно вырисовывается древний Рим с императором Гаем Юлием Цезарем Августом Германиком (Gaius Iulius Caesar Augustus Germanicus), также известным под прозвищем «Калигула». Зачем это погружение в историю и уместно ли здесь выражение «все дороги ведут в Рим»? Да, немного, в переносном значении. Пьеса «Калигула» была написана французским писателем-публицистом и философом Альбером Камю в 1837 году, но автор многократно переделывал ее текст, и свой окончательный вид трагедия обрела лишь спустя двадцать лет. Этот факт говорит нам о том, какое важное место занимало это произведение в его творчестве.

DR-209.jpg

Знаменитая пьеса Камю «Калигула» - потрясающее произведение, давшее нам множество цитат, которые разошлись по всему миру. Вспомним некоторые: «Синица в руках лучше, чем журавль в небе», «Дыма без огня не бывает», «Человек свободен всегда за счет других». Или вот, например: «Вы приглашены разделить с ним радость единения с прекрасным. Впрочем, он добавил, что тем, кто останется глух к искусству, отрубят голову». Глубина и мастерство писателя завораживают, а сам сюжет чем-то напоминает нашатырь, который откровенно бьет в нос, но потом сознание проясняется, и начинаешь задумываться: почему же все так произошло?

Пьеса - о трагедии власти и трагедии одиночества. Калигула вошел в историю как один из самых жестоких и даже безумных правителей. Но здесь он предстает как человек глубоко несчастный и беспомощный, несмотря на то, что обладает властью. Он не может прекратить или остановить человеческие страдания, и тогда он думает, что если смерть все равно рано или поздно все равно настигает людей, так не лучше ли им принять ее раньше - из его рук? Он считает себя правым, отбирая жизни, но и его собственная жизнь для него - ничто. И тогда начинается жуткая игра со смертью, которая напоминает нам картину нидерландского художника Питера Брейгеля «Пляска под виселицей». Калигула мечтает «сделать возможным невозможное», например, «обрести Луну», но он терпит поражение, понимая, что это путь в никуда.

Произведение Альбера Камю сложное и необычное. Нужно было показать на сцене не только трагедию власти, но и внутреннее состояние человека, понимающего несовершенство мира, огромное желание изменить этот мир, найти истину и стать абсолютно свободным - даже за счет других!

DR-134.jpg

Режиссер Азат Зиганшин буквально горел спектаклем. У него есть удивительное качество - умение рассмотреть героев пьесы будто с птичьего полета, вникая в самую суть. Не считаясь со временем, он проживал с актерами образы их героев, помогал им понять величие произведения. Пьеса была переведена на башкирский язык, так как играла ее башкирская труппа. А еще очень важно было донести основной смысл «Калигулы» до современного зрителя - так сказать, перекинуть мостик из прошлого в сегодняшний день. А может, Калигула - это герой нашего времени?

Режиссер решил поставить спектакль в духе минимализма, осовременить героев и пространство на сцене. Актеры играли в обычных современных костюмах, а шесть специально установленных экранов отражали их действия, крупным планом демонстрируя внутреннее состояние и эмоции героев. Это был элемент монументальности, словно в картине Альфаро Сикейроса «Автопортрет» - не хватало только протянутой руки со сжатым кулаком. Этот технический прием способствовал созданию необыкновенного прямого контакта со зрителем.

mo8z6DnGkbg.jpg

Режиссер спектакля - директор Молодежного театра, заслуженный артист РБ Азат Зиганшин.

Напряжение нарастало. Музыка композитора Урала Идельбаева усиливала это ощущение, идеально вписываясь в сюжет, создавая палитру самых разных чувств - все на фоне красного цвета, который тревожит и будоражит, символизирует опасность и борьбу. То, что происходило на сцене, было похоже на страшный сон Калигулы. Его образ, играя с полной отдачей (как, впрочем, и все участники спектакля), достоверно воплотил Вадим Клысов. Он превращался в императора, придав ему черты решительной, но мятущейся личности, которая очень экспрессивно, на грани ведет свою игру. Ее выразительность усиливали телеэкраны - казалось, ни одному зрителю в зале не избежать грозного взора императора.

Цезония в исполнении заслуженной артистки РБ Рушаны Бабич прекрасна и во время реплик, и в своем красноречивом молчании, обращенном к зрителю. Ее платье насыщенного пурпурного цвета выделяется среди серых костюмов патрициев, словно яркий ночник в сумраке сцены. Очень хочется надеяться, что ее женское обаяние и любовь успокоят Калигулу, но не тут-то было - на пути к невозможному его было уже не удержать. И она, в отчаянии понимая это, вынуждена играть по его правилам, помогая осуществлять безумства, которые становятся все более изощренными.

DR-55 (2).jpg

Не понимает Калигулу и Геликон, его верный раб, но он настолько предан своему хозяину, что готов на все. Он презирает патрициев и благодарен своему хозяину, и его позиция неизменна. Шагит Хамматов играет эту роль раскованно и свободно. Сципион, узнав о заговоре, отказывается в нем участвовать: он единственный, кто понимает Калигулу, хотя и не сразу; Салават Юлдашбаев красноречиво показывает на сцене всю гамму его переживаний: от дружбы до ненависти и к страшному прозрению. И, наконец, Керея - ироничный, хладнокровный заговорщик с размеренной речью, понимающий, что император с каждый днем становится все опаснее. Его образ умело раскрывает Рамзиль Сальманов.

А не напоминает ли это прошлое сегодняшний день? Не возникает ли некая параллель… Разве не тревожно, когда мир балансирует на грани, когда идет ожесточенная борьба добра со злом, и не только на информационном поле? Каждое слово в пьесе - в точку, и хочется записать в цитатник не несколько фраз, а почти целую пьесу: то, что в ней происходит, так похоже на реальную жизнь. Спектакль Азата Зиганшина отражает дух нашего времени. Может, стоит присмотреться к себе и другим: всегда ли мы так идеальны и последовательны? Нет ли в нас какой-либо черты от Калигулы?

DR-194.jpg

Эта постановка заставляет задуматься, оказывает мощное воздействие на зрителя. Как заметила Катя, героиня чеховской повести «Скучная история»: «…театр, даже в настоящем его виде, выше аудиторий, выше книг, выше всего на свете. Театр - это сила, соединяющая в себе одной все искусства, а актеры - миссионеры. Никакое искусство и никакая наука в отдельности не в состоянии действовать так сильно и так верно на человеческую душу, как сцена, и недаром актер средней величины пользуется в государстве гораздо большею популярностью, чем самый лучший ученый или художник. И никакая публичная деятельность не может доставить такого наслаждения и удовлетворения, как сценическая».

А может, все же надо любить Жизнь, несмотря на все перипетии, которые нас порой окружают? Где же истина? «Нет истины там, где нет любви», - писал Александр Сергеевич Пушкин. И с этим нельзя не согласиться.


Автор: Елена Позднова