Яна Габбасова: мне стойкости не занимать!

Она стала первой уроженкой Башкирии, победившей на проекте «Голос». Тысячи земляков следили за выступлениями 17-летней  Яны Габбасовой.

О том, каким был путь к финалу, о детстве и мечтах юной певицы – мы узнали у нее самой.

- Когда появился первый «Голос», тебе было еще восемь лет. Ты тогда следила за этим проектом?

- Нет, но мои родители смотрели все выпуски, и помню мамины слова «Хочу, чтобы ты там была!». Позже, когда появился детский «Голос», я стала его ярой фанаткой. Мечтала туда попасть, подавала заявки, но меня не брали. Наверное, ждала своего часа. Решила подать заявку в 17 на взрослый – попробовать свои силы. К этому времени у меня уже был достаточный багаж выступлений и побед. Я стала первой на «Уфимской волне» в 2017-м и завоевала Гран-при детского очень престижного конкурса «Поколение next» в Сочи. Продюсеры «Голоса», кстати, меня заметили, - как сейчас выяснилось. Но никто никуда меня не пригласил, на кастинг я пришла по собственному желанию.

- Вся республика приникала к экранам, когда ты пела, болела за тебя. Меня больше всего поразил не столько твой сильный голос, сколько уверенность в себе. Может быть, это обманчивое впечатление?

- Если честно, то на проект я пришла совсем не уверенной. Но в то же время не была замкнутой и закрытой – возможно это сыграло свою роль. Конкурс помог мне поднять самооценку, поверить в себя. Я стала увереннее в профессиональном плане.

- Такое ощущение, что ты вообще не волновалась…

- Волнение и самооценка – разные вещи. Я редко волнуюсь перед выступлением, хотя перед сценой такого грандиозного шоу это не просто. Спокойно переношу этот момент, но нередко перед самим выступлением заболеваю. Думаю, в этом и проявляется стресс.

- Открой немного закулисье конкурса. Насколько учитывается мнение выступающих при выборе песен, например?

- Я пришла на очный кастинг с композицией из «Титаника» и пела под гитару. Но вовсе не планировала петь ее на слепых прослушиваниях. На выборе репертуара музыкальные редакторы предложили: давай «Титаник», прикольно звучит под гитару, сделаем акустик-версию». Я сначала не захотела. Такой легендарный сингл невозможно перепеть. Знала, что будут сравнивать с оригиналом. Так и случилось. В комментариях мне что только ни писали, но я рада, что ее спела, хоть и выбрала не сама.

- К тебе повернулась только Полина Гагарина. Выбирать не пришлось. Это плохо или хорошо?

- Я очень любила Полину как певицу, но почему-то не рассматривала ее в качестве наставника. А сейчас благодарю бога за то, что так произошло. Теперь понимаю, что она именно мой наставник, мой человек. Она раскрыла меня, за что я ей очень благодарна. Полина - блестящая певица с музыкальным образованием. И считаю, что она по праву в жюри вокального конкурса. Она знает, что мы чувствуем, потому что недавно сама принимала участие в самом популярном в Азии шоу «Singer».

- Выход на сцену, выступление… Что этому предшествует?

- Это только вершина айсберга. Под «водой» остаются репетиции, съемки профайлов и рекламы. Мы буквально с утра до ночи оттачиваем выступление в павильоне, а также в офисе Полины Гагариной, в студии оркестра «Фонограф» - это отдельная очень важная составляющая работа с музыкантами.

- У тебя только две песни были на иностранном, остальные на русском языке. Это сознательный выбор?

- Да, мы выбирали осознанно, зная, что зрители больше любят отечественные композиции и учитывая мое умение проживать песню.

- Откуда оно у 17-летней девушки, только вступающей в жизнь?

- Мой папа все время удивлялся: как может ребенок так понимать то, о чем поет. Просто погружаюсь в какой-то мир и представляю всю эту историю. У меня нет еще большого жизненного опыта, но это не значит, что я не могу представить себе ту или иную историю и попытаться прочувствовать ее во время выступления.

- А каковы твои музыкальные пристрастия?

- Я меломан. Могу и классику послушать, например, Вивальди «Времена года» очень нравятся, а могу и шансон.

- А к таким реперам, как Моргенштерн, как относишься?

- Не очень воспринимаю такую музыку. Но он молодец: делает то, что ему хочется, стадионы собирает. Но не нравится, как он со своими поклонниками общается.

- Многих волнует вопрос: есть ли рядом с тобой достойный молодой человек?

- Сейчас нет, но в соцсетях парни признаются в любви, замуж зовут.

- И что ты им отвечаешь?

- А я не отвечаю.

- Если появится принц на белом коне, но родителям он не понравится, как поступишь?

- Знаю, против не будут, они мне доверяют. С мамой я делюсь всеми своими переживаниями, секретов от самых близких людей у меня нет. Родители всегда рядом, пропасть не дадут.

- Расскажи о них.

- Обычные люди. Папа Марат Дамирович немного связан с музыкой. В армии два года служил в духовом оркестре, играет на гитаре. Мы с ним аранжировки делали в домашних условиях и даже выпустили самодеятельный альбом с моими песнями. Мама Наталья Николаевна много лет работала в торговле, сейчас инженер. У меня есть старшая сестра Диана, которая учится и живет в Казани. Летом у нее была свадьба, а недавно она подарила мне племянника Матвея. После 9 класса я поступила в Московский губернский колледж искусств на отделение эстрадного вокала, и родители переехали со мной, мы всегда вместе.

- Когда ты начала петь?

- В пять лет. Увидела на концерте девочку, которая пела «Маленького принца». Ее выступление, очевидно, задело какие-то струны моей детской души, и мне захотелось так же, как она, оказаться на сцене. И я сказала родителям: «Хочу петь», и они отвели меня в нефтекамский Дворец творчества. Тогда, конечно, никто не думал, что пение станет моим призванием, потому что я не только вокалом занималась, но и танцами, и плаванием, в последнем были результаты. Но когда педагог по вокалу сказал, что хлорка влияет на связки, пришлось сделать выбор. Как потом оказалось, я в нем не ошиблась.

- Расскажи о своем педагоге...

- Линар Раисович Ахметзянов - замечательный человек. Он очень бережно относится к своим ученикам, никогда не кричит, всегда даст правильный совет, наставит на путь истинный. Он поставил мне голос, научил разным мелизмам. В татарских и башкирских песнях их часто используют. И эту нашу изюминку в Москве очень ценят. Линар Раисович и сегодня преподает, учит таких же детишек, как я когда-то. Мы встречались, когда я приезжала после Нового года в Нефтекамск, вместе с ним отвечали на вопросы на сцене Дворца творчества.

- Как твои земляки поддерживали тебя?

- Они болели за меня, голосовали. Я побывала в родной школе, встретилась со своими учителями. Училась хорошо, но часто пропускала уроки из-за репетиций, концертов, выступлений. И педагоги давали мне небольшие поблажки – ведь я защищала честь школы, города, республики. Спасибо им за терпение и доброту.

- Ты уже ощутила на себе бремя славы?

- Не скажу, что меня до «Голоса» никто не знал. Была своя аудитория в соцсетях: я снимала каверы, набрала около 88 тысяч подписчиков. В Нефтекамске меня узнавали. Но сейчас популярность, конечно, выросла в разы. Но голову не сносит, наверное, повзрослела, набралась опыта. На улицах, в метро узнают, фотографируются, даже автографы просят. Но есть и обратная сторона медали. На меня обрушился шквал негатива и из-за победы и потому что дали звание заслуженной артистки республики.

- Как выдерживаешь такой негатив?

- У меня такой характер, что ни один плохой комментарий меня никогда не остановит. Я знаю, что люди делаю не из-за того, что ты плохой, а потому, что ты лучший. Мне стойкости не занимать, меня не собьешь. Победа ко мне не просто так пришла - я пахала сутками напролет, каждую минуту использовала, чтобы работать над собой. Полгода жила только «Голосом», отвлекаясь только на учебу. Больше ни на что. И в очереди за званием не стояла. Не я решение приняла. Глава республики посчитал, что я достойно представила Башкирию, прославила свой родной Нефтекамск. Теперь его знают даже за пределами России, ведь все СНГ смотрит этот конкурс. Понимаю, что, возможно, рано давать такое звание, но не могла отказаться. Когда на днях встречалась с друзьями, они мне сказали: «Янка, только не меняйся!». Для них я Янка, а не «заслуженная артистка». И несмотря на то, что мы переехали в Москву, где возможностей больше и учеба, свою малую родину не забуду и сделаю так, чтобы она мною гордилась.

Светлана ЯНОВА.