USD 75.76 | EUR 89.93

Яхт-клуб, беседки, вернисаж.Уфимские архитекторы рассказали о проекте развития новой набережной

228 |

В скором будущем главная набережная Уфы станет намного более привлекательной и интересной.  

Яхт-клуб, беседки, вернисаж.Уфимские архитекторы рассказали о проекте развития новой набережной
В этом году практически завершились длившиеся 7 лет работы по реконструкции набережной Белой от района памятника Салавату Юлаеву до улицы Пугачева. Но на этом проект не завершен. Изначально набережная проектировалась и строилась как гидротехническое сооружение для защиты берега от размыва весенними паводками. Теперь же нужно реализовать комплексную концепцию развития этой территории для того, чтобы сделать ее привлекательной для жителей Уфы, Башкортостана и гостей из других регионов.



Набережная отлично видна при въезде в столицу республики, являясь своеобразным ее речным фасадом, по которому, как известно, формируется первое впечатление. Не удивительно, что проект стал одним из самых обсуждаемых, как у жителей, так и у приезжих.

- Она у нас выстраданная, сколько копий сломали вокруг нее, наверное, ни одна набережная этого не знает, - заявил глава Башкортостана Радий Хабиров. - Но теперь она все-таки у нас есть. Что-то осталось доделать, но главная задача, которая стоит перед нами - вдохнуть в нее жизнь. Эта работа касается и Министерства культуры РБ, и социального блока. Но набережная представляет интерес и для бизнеса. Поэтому мы создаем рабочую группу, возглавлю ее сам. Цель – привлечь бизнес, потому что мы не можем все делать за счет бюджета.



Предприниматели заинтересованы в развитии новой набережной Белой. Уже несколько бизнесменов вышли на кураторов проекта со своими идеями. Об этом рассказал известный уфимский ресторатор Александр Антонов, приглашенный заниматься комплексным развитием пространства набережной. Для того чтобы наладить диалог с предпринимательским сообществом, желающим принять участие в проекте, будет создан специальный аккаунт и опубликован адрес электронной почты.

- Участие Радия Хабирова в проекте - важное для нас условие, чтобы начать работу, - говорит Александр Антонов.

По его мнению, главное условие реализации концепции развития береговой черты - государственно-частное партнёрство.

Работа на уровне

 Набережная Белой находится в зоне сильного паводкового подтопления, что будет влиять на особенности ее благоустройства. Минимальный уровень воды в реке может опускаться до минус 1,5 метра от нуля поста, а в сильные паводки подниматься до 12 метров. То есть амплитуда готовых колебаний уровня реки сравнима с высотой четырехэтажного дома. Поэтому каждый ярус получит собственный функционал.



По данным Главархитектуры Уфы, верхний (на отметке от 93,5 над уровнем моря) из-за низкой (не более процента) вероятности затопления может эксплуатироваться круглый год. Здесь могут размещаться капитальные объекты и озеленение. На всем протяжении прогулочной зоны уже установлены лавочки, урны, опоры освещения, высажены молодые деревья, смонтирована подсветка.
Две нижние террасы эксплуатируются с 12 июня по 15 апреля. Вероятность затопления на средней террасе (88 метров) приблизительно равна 10%, нижней террасы (84,5 м) – до 100%. С 15 апреля по 15 мая они могут быть в зоне паводка и требуют комплексной уборки в течение почти двух недель. Еще две недели нужно на отладку инженерных систем. На затапливаемых террасах высаживаются однолетние растения, размещаются нестационарные объекты торговли, выполняется озеленение, создается архитектурная подсветка.

При этом пляжей, даже там, где позволяет береговой рельеф, на набережной не будет. Как пояснили в Главархитектуре, это связано с тем, что объект проектировался для берегоукрепления реки и предназначался для предотвращения подтопления. Спуски к воде предусмотрены только для пожарных и сотрудников метеостанции.

Московский проект

Набережная станет одним из главных объектов, включенных в проект программы развития Уфы к празднованию 450-летнего юбилея столицы. Ее разработали специалисты Московского центра урбанистики. Программа предусматривает благоустройство 24 общественных пространств, строительство новых социальных объектов и обновление исторической застройки. Она должна стать универсальным центром досуга и отдыха, интересного для посетителей всех возрастов.

По мнению московских планировщиков, для придания самобытности на верхнем ярусе гидросооружения нужно высадить яблоневую аллею. Весной во время цветения здесь можно проводить фестиваль, который станет брендом городской территории.

Для максимальной реализации рекреационного потенциала набережной ее предлагается разделить на несколько функциональных зон. Деление будет связано с окружающим ландшафтом и расположенными рядом объектами. В западной части предлагается обустроить площадки для творческих акций, центральная дополнит существующее спортивное ядро нестационарными комплексами. Вдоль всей верхней террасы пройдут маршруты для катания на роликах, гироскутерах и велосипедах. В местах основных пешеходных связей будут обустроены пункты проката спортивно-развлекательного инвентаря, а на первом периодически подтапливаемом ярусе высаживаются устойчивые растения и монтируется деревянный понтонный настил. Важными дополнением проекта станет организация напротив Конгресс-холла яхт-клуба и причала для речных судов. Напротив сада Салавата Юлаева предлагается разместить беседки на воде, а у главной площади около Монумента Дружбы – плавучую сцену.

Пока это лишь проект, и решения могут меняться. Но не вызывает сомнений, что в скором будущем главная набережная Уфы станет намного более привлекательной и интересной.

Алексей ФАТЫХОВ.

Возврат к списку